教材文本是根 方法习得为本

时间:2014-12-12 09:48:58

 教材文本是根        方法习得为本
——2015年10月东北师大附小学习体会
开县汉丰六校  唐敏
 
        2014年10月18日至29日,我们带着“深度学习课改经验,纵深推进六小课改”的目的,参加了由国家课程中心组织在东北师范大学附属小学进行的挂职校长深度培训活动。我们在东北师大附小听了20多节课,参加了5次学校管理座谈交流,观摩了2次小组教研和3次学校活动,参观了附小本校区以及第二附小。10月30-31日,我们又到山东淄博参观了淄博市文化名校淄川区实验小学和淄博市周村区中和街小学两所名校。
        从语文教师的视点出发,我觉得小学语文课改应该是——教材文本是根,方法习得为本。即对文本课例的解读不是最终目标,通过读文为终身学习习得方法、获取技能、形成素养才是根本。
        那我们要如何来落实呢?我建议从如下几方面来思考:
        一、整合教材文本,选准习习得的“根”
        我们在东北师大附小听的20多节课中,包括了语文、数学、英语、科学、音乐、体育、美术、生活、社会、道德等多门学科,既有单元实施课,也有常规课,全面地向我们展示了师大附小课改的卓越成效。
        单元实施,是师大附小在进行课改研究过程中的一个有效举措。每个年级的语文、数学学科在8月底以前各选定一个实施的内容,并提前按分工备好课。一个单元实施的内容往往需要4到8课时完成,因此要打乱教材中原有的其他教学内容的课时安排。学校要求各年级学科组在备课时要整合教材内容,调整课时安排,拟定好规划,然后在9、10月份实施。单元实施内容可以是我们使用教材上适合的,如二年级数学《数一数与乘法》,五年级数学《三角形面积》等。也可以是其他版本教材,或者是其他国家教材适合的,如六年级语文单元实施《复活节岛上为什么没有森林》就选自日本教材;五年级单元实施《比较阅读报纸的报道》又是结合日本教材的内容进行整合而形成的。
        单元实施的教学方式,就是把教材文本化整为零来进行分步解读。课时任务比较单一,操作方法简单明了,给了孩子们充分的自主学习时间,自由的表达机会,灵活的展示空间。让我们真正感受到了课堂是在“习得方法”,而不是在“传授知识”。而常规课堂,就是对这些方法的实践和延伸。
        比如,六年级《复活节岛上为什么没有森林》是师大附小引进的一个日本单元。说是“单元”,其实并不同于我们的单元。我们的单元一般有3-4篇课文,而这只是一篇文章。总计按6课时进行备课和教学,其《课文单元计划》如下:
 
课时 学习任务
1/6 1、确认教材的目标,阅读标题;
2、阅读全文,把课文分成三部分。
2/6 1、了解总起段的写法;
2、将复活节岛上森林消失的过程总结成年表形式。
3/6 1、利用图示整理本论部分的信息。
4/6 1、将事实与作者的意见分开,了解作者的论述方法。
5/6 1、整理课文的内容及课文写法;
2、写下自己队作者观点的意见和感想。
6/6 1、制作《复活节岛上为什么没有森林》主题报纸新闻。
 
        又如五年级的《比较阅读报纸的报道》,选取了《长春晚报》和《体育报》对同一事件的两篇报道,按5课时进行备课和教学。其中第二课时的学习任务是:比较阅读两篇报纸的报道,思考两篇报道的共同之处。第四课时的学习任务是:比较阅读两篇报道,思考报纸的标题有什么特点?
        那我们是不是可以思考把我们的教材内容加以整合,选择适合单元实施的内容或者能充分习得方法的内容为重点,按单元实施的方式进行教学呢?
        二、分解学习任务,捋顺习得的“茎”
        语文新课改倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式,增加了运用语言的实践机会,学生的综合语言运用能力逐步形成。教师要能够在每一节课都给予学生方法习得的机会,就必须放慢课堂的“脚步”,关注每个孩子是否都跟上了节奏。就如同爬树一样,每个孩子都在爬吗?都爬上来了吗?是不是有的快很多,有的慢很多呢?
师大附小的课堂中,教师把“学习任务”、“学习指南”以及交流方式,都表达得非常清楚、具体,而且师生一起解读这些“任务”、“指南”的方式都很特别。
        第一,“学习任务”简单明了。在课堂中,首先呈现给学生“本课学习任务”,简单明了,一目了然。如三年级语文《大自然中隐藏的画面》第3课时,老师出示给学生的学习任务是:

本课学习任务:
   1、读懂1-5自然段,找重点词语及概括性语句。
    2、完成学习卡片。
  
         教师并不一下子把两条学习任务同时出示,而是先出示了第一条任务,大家齐读,然后再询问了学生:我们要读几自然段哪?要找什么呀?接着再找一个孩子读了一遍并在此询问:都明白了吗?明白了请坐端正。然后出示第二条任务,请一名孩子读,然后询问:大家明白了吗?
        第二,“学习指南”提示方法(相当于我们的自主学习提示)。在《大自然中隐藏的画面》第3课时,教师分别按教学流程出示了两个学习指南。如“学习指南一”:

学习指南一:
请仔细阅读一、二自然段,完成以下步骤:
1、阅读“学习卡片一”。
2、在学习卡片一中需要填写的内容在文中圈划出来。
3、根据原文将信息卡片一补充完整。  
                                          建议时间7分钟      

        教师仍然采用了逐条出示、逐条解读的方式来进行指导。然后教师范读了《卡片一》,把空白的横线以“什么”代替,教会学生怎么读这样的题。同时提示学生待会儿要自己像老师这样读《卡片二》。然后学生按照指南的提示开始学习。
        第三,小组交流分工明确。在完成了“学习指南一”的学习任务后,教师出示了交流提示:

我们这样交流:
1号同学
   将自己卡片的内容读给组内的成员听。
小组成员
   1、边听边想,和自己意见相同时点头或回应“是”。
   2、说法不一样时,先听1号同学说完再进行讨论。   
                                          建议时间7分钟     
  
         也是逐条出示,请学生逐条读,每条读完还询问学生“明白了吗”,最后还问了学生,除了这些要求之外,还要注意什么,学生回答要注意讨论的音量(1级音量),还有就是组长要组织大家先聚拢,再讨论等等。教师拿着记录夹边巡边做记录,发现问题及时喊停。其中有一次,老师把正在进行的小组交流喊停,说老师想对第8小组刚才的交流进行评价:优点是小组聚拢了,而且音量合适。需要改进的地方是:我没有看到小组听的成员对他的交流发言表示同意或者不同意。请用点头或说“是”的方式表达出来。经过老师提示,所有组的孩子都知道怎么做了,才又开始小组讨论交流。
又        如五年级《比较阅读报纸的报道》第2课时,在学生进行了15分钟自主学习,并完成了《学习卡片一》之后,教师出示了“小组学习交流要求”:

组内交流两篇报道的共同之处,修改并完善自己的学习卡片。
老师建议:
1.组长确定中心发言人,逐条跟组内同学交流,其他同学予以补充。
2.组长梳理观点时,不要忘记把有争议的问题记录下来。
                                           建议时间15分钟      
  
        小组交流后,将大家都任可的观点梳理出来,填写在小组学习卡上,对有争议的问题,也可以在旁边作好记录,全班交流时提出来讨论。
        三、借助学习卡片,紧抓习得的“线”
        在师大附小听到的每一节课,包括语文、数学、生活、英语等所有学科,每一节课都有一到两张学习卡片。有的学习卡还根据课文的难度以及学生的不同程度进行了分层设计。比如六年级《复活节岛上为什么没有森林》第2课时,教师在给学生设计年表学习卡时,充分考虑了学生的不同层次水平,设计了三种难度的学习卡。A级学习卡难度最高,年表上就是一个表格;B级学习卡为中级难度,有提示“时间点”和“时间段”;C级学习卡为初级难度,有提示了相关时间内的事件,由学生直接填空即可。三种难度的学习卡,给了学生自主选择的机会。学生在组长那里选择适合自己的学习卡,开始学习,教师巡视并记录学生的选择情况,并询问选择的理由。

一边阅读一边思考人物的心理
阅读第一场景的内容,写出能够表现雷恩状态的语句,想象当时雷恩的心情,把它写在下方。
表现雷恩状态的语句 雷恩的心情
※在帐篷的阴影处箱子里的雷恩                                                                                 
※在梦中的雷恩                                                                                  
※出场时的雷恩                                                                                 
※舞台上的雷恩                                                                                  
※观众散场后的雷恩                                                                                 
        又如,三年级语文《马戏团里的狮子》第三课时的学习卡是这样设计的:
        教师借助这张学习卡,先让学生用7分钟阅读第一场景,然后让学生独立勾画句子想象心情,并完成学习卡。最后又用了15分钟先小组交流,再全班交流。这张学习卡就像一条“线”,把课堂的几个环节紧紧地串在了一起。
        同样,在我们听的二年级体育《迎面接力》一课上,体育老师也给学生准备了两张学习卡片。第一张卡片给学生展示了迎面接力的动作要领,第二张卡片留给学生进行小组讨论,确定接力赛的棒次。
        这一张张小小的卡片,给学生的自主学习提供了一个实实在在的载体,保障了自主学习落到实处。
        四、改变学习方式,补给习得的“氧”
        回顾我们的课堂改革历程,我们对小组合作、分层教学的探索取得了一定的成绩,但也存在着不少的问题。在不少老师的课堂中,自主学习形同虚设,小组合作一晃而过,这就导致了学生在全班汇报时无话可说或东拉西扯。那要如何来进行调整呢?
        第一,充分的自主学习是前提。小组合作学习与全班交流的前提是实实在在的自主学习保障。比如五年级语文《比较阅读报纸的报道》第2课时,学生进行了15分钟自主学习并完成了《学习卡片一》;在完成第4课时第一个学习任务时,学生花了8分钟时间来自主学习。又如三年级数学《三角形面积公式》,学生探索锐角三角形的面积公式用了10分钟时间来自主学习并完成学习卡片。
        每一节课,都给足了学生充分的自主学习的时间。教师把学生看作学习的主人,引导全体学生参与学习的全过程,做到凡学生能解决的坚决让学生解决,凡学生能独立发现的教师绝不暗示,给每个学生跳一跳就能摘到果子的机会。 
        第二,小组交流学习是提炼的过程。比如五年级语文《比较阅读报纸的报道》第2课时,学生先完成了“学习指南一”的任务:

    比较阅读两篇报纸的报道,勾画出两篇报道的共同之处,并标上序号,然后整理信息,填写学习卡片一。
教师出示了小组交流的方式及建议,然后开始小组交流学习。一开始,各组的孩子们整理的共同之处有多有少,有的七八条,有的三四条。后来经过了小组的交流讨论,组长将组员都认可的观点先填写在卡片上,对于有争议的问题,还进行激烈的讨论,室长解决不了的,写在学习卡的旁边,待全班交流时进一步讨论。
学习卡片一
共同之处 共同的内容
如:时间 都是:7日下午
   
   
 
        其实,一开始教师出示本课学习任务时,听课老师都觉得这个不好找,不知道从何处着手。但是通过学生们充分的自主学习后,就有各自不同的观点出现了。然后通过小组交流学习,就在各自独立的观点基础上,逐步形成了小组的集体都认可的观点,这就是集体智慧的体现,也是对个人学习成果的提炼。
        第三,以小组为单位进行全班汇报。在完成了“学习指南”的学习与小组汇报之后,授课老师就会组织全班汇报展示。根据学生的举手情况,选一个组到讲台展示学习卡片并详细介绍。老师并不是让他们马上汇报,而是按卡片内容分好工,然后提示其他学生“你们要如何听他们的汇报呢?”从而明白倾听别人发言的注意事项。待他们汇报展示完之后,再由其他同学进行评价与补充。评价的要求是先找优点,再提建议。
        第四,注重方法渗透。三年级《大自然中隐藏的画面》第3课时,在学生汇报卡片一上面的最后一题时,教师给学生提炼出了归纳段意的两个小妙招:A.抓住在文中经常出现的词语;B. 抓住“因此”一类概括性的词语,看后面的句子。《大自然中隐藏的画面》第4课时,在学生汇报卡片上面的最后一题时,教师又给学生提炼出了归纳段意的两个小妙招:A.引用文中的关键句;B.用自己的话表达。
        五、改革课堂评价,寻求习得的“地”
        回顾在师大附小听到的二十多节课,包括语文、数学、生活、英语、音乐、美术等多门学科,二十多位老师向我们展示了他们个性化的课堂风采,以及多种多样的评价方式。
        首先,教师评价无否定。纵观在师大附小听过的二十多节课,我们没有听到一句教师对学生的否定评价。比如,在五年级数学《三角形面积公式》第5课时教学时,学生在自主学习以及小组交流后,进行全班汇报自己的学习成果。在八九个孩子都正确汇报之后,又有一名孩子举手来汇报。老师就请他起来汇报,他说他得出的三角形面积计算公式是“底+高÷2”。与会都在心里咯噔一下,这位老师要如何处理呢?这位老师并没有马上以语言或动作暗示来否定他的说法,而是和之前一样耐心地询问:“你能说说你是怎么得出这个结论的呢?”于是孩子就认真地给老师解说自己的推理过程。其实这个孩子的推理过程并没有错,只是在结论表达时弄混了,所以他第二次还是肯定地说他得出的三角形面积计算公式是“底+高÷2”。其实,像这样的情况,在我们的课堂中是也是有可能出现的,那如果是你,你要如何处理呢?这位上课的老师是这样处理的,他说:“你很会思考,但是你刚才说的老师没有听太明白,你能在下课后给我仔细讲讲吗?”那个孩子点点头。
        然后,学生评价表达清楚,形式多样。在师大附小的教室里,有许多块可移动的磁性小黑板。每节课的学生学习卡、学生的许多习作、读书卡,都可能会张贴在上面。学生可以在课堂上或者课间活动时,去浏览其他同学的学习成果,然后进行点评或补充。有的用便利贴写上自己的评价和建议(如下图),有的用点赞的方式来表达自己的感受,还有的用盖印章的方式进行评比。这不仅是对课堂上所教给孩子的学习方法的巩固,也给了学生提供更多的大展身手的“用武之地”。
        同时,教师在课堂教学中,会让同学对其他组同学的汇报进行评价。被叫起来评价的孩子都能够按照“先优点后建议”的评价方式进行评价,而且语言表达非常清晰流畅。让听课的老师都连连点头称赞。
        苏霍姆林斯基说:“我深信,只有能够去激发学生进行自我教育的教育,才是真正的教育。”复旦大学老校长李登辉在《我们所需要的教育》中也说过:“教育的最高目的,是要把个人潜伏的心能,尽量引导使之发展,以替社会谋福利。社会的进步,个人的发展,是一而二,二而一的。个人中最有价值而应启发的心能,亦就是社会上最高贵的德行。”这里所说的“个人潜伏的心能 ”,可能包括很多方面。在我们看来,学生的审美能力、探究能力、思辨能力和创新能力都可以涵蕴在其中,而它们恰恰是需要教师去启迪和激发的。
        因此,作为小学语文教师,就必须认真研读教材,合理开发和使用文本,使之成为激发学生自我教育,开发“个人潜伏心能”,学会终身学习技能的优良根基。同时有计划安排课内外的听、说、读、写的语用训练和实践活动,奠定习得的环境基础。只有让学生课内的“学得”通过课外的“习得”,才能逐步形成终身学习的基本技能和人文素养,这应该是教育最终的“本”。