课程教材中心“基地研修”学习汇报

时间:2014-12-25 09:37:28

开县临江幼儿园   徐文霞
 
    沾教育部课程教材发展中心与我县共建“基础教育课程改革实验区”的光,我有幸参加了为期两周的,在北京第六幼儿园举办的“全国课程改革骨干教师研修学习”,感概良多,收获颇丰。
    按照学习前进修校的统一安排,结合临江幼儿园新园文化打造实际,我就“幼儿园文化建设”方面,向领导作如下汇报。
    一、学习概况
    时间:2014年11月18日至28日。
    地点:北京第六幼儿园(以下简称“六幼”)。
    主要培训内容:一是校园感受。二是观课学课。三是座谈交流。四是听取报告。
    两周学习紧张而充实、惊喜而感叹,走遍六幼处处都有值得我们学习,对照自己的幼儿园时时都在值得我们反思,接触的六幼教师人人都值得我们学习。
    二、六幼园文化学习与思考
    “以人为本、以文化人、以爱育人”是我对六幼园文化的总印象。  
   
(一)人文文化
    1.灵动校园。走进北京第六幼儿园,一股灵气迎面扑来。教师精神饱满,孩子天真烂漫,景观径曲通幽……小鸟般的笑声映衬着安静,礼貌的问候中充盈着温暖,亲切的互动彰显着灵气。有人说“上佳文化是感受出来的,而不是渲染出来。”在六幼让我真正享受了这样的上乘文化。
    2.人文管理。人文文化涵养着每一位六幼人他们通过领导服务教师,教师服务学生,干群服务家长,后勤服务教学,过程服务效果,个人服务集体。全员上下在服务中达成共识、统一行动,干群一心、师生一心、家校一心,和谐共处、互助互动、人园合一。在服务中体现领导对教师人格的尊重,教师对孩子生命的敬畏,干群对家长和孩子的发展负责。
    反思自己的校园,所谓的“文化”人际欠了些通融,花草少了些人气,标语缺了些感召……好好学习六幼,在人文文化上下工夫,在人文管理上做文章,以文化人打造临江人文特色幼儿园。
    (二)环境文化
    六幼环境文化——块块墙壁都会说话,处处校园都在传情。
    美的环境是一部立体的、多彩的、富有吸引力的童话故事书。它有利于老师和孩子陶治情操、净化心灵、启迪智慧,催生激情,有利于学校的特色发展,孩子综合素质的健康养成。六幼的外部环境优美、洁净、清鲜;建筑物色调和谐;幼儿活动室大楼和办公楼错落有致;校园景观,花木相映成趣;提示漫画,主题绘画相互辉映;艺术长廊,孩子绘画、手工作品活灵活现。校园局域网和广播系统,实现了系统化、规范化、自动化,成为了幼儿园师生不竭的文化源泉;足够的大型玩具、攀援墙、师生健身器材等,健壮着师生的身体,愉悦着师生的文化生活……
    文化浸润下的六幼校园静谧、和谐、温暖,令人感叹,催人奋进。
    (三)制度文化
    六幼的管理,强调“四化”:制度化、人文化、民主化、自律化。他们从教师到门卫,人人职责明确;从保教处到总务处,处处权责分明;从教育教学到后勤财务,事事有章可循……走进幼儿园大门,门卫室墙壁上悬挂着《教职工行为规范》《家长行为规范》和《幼儿行为规范》等系列制度,时刻规范着全体师生的行为,良好着全体师生的习惯。
    校园管理规范到位.幼儿园制定了校园绿化美化规划,成立了校园绿化、美化管理机构,健全了制度,并落实了责任人。校园内清洁亮丽,做到每天有专人负责打扫公共卫生、当天值班领导巡视、督导。校园周边环境治理与校舍内各重点科室安全管理措施到位,记录详尽,档案资料齐全完整。
    (四)活动文化
    师生活动是校园文化的主要载体。
    一是定期开展升国旗系列活动,坚持举行每周一的全园升旗仪式、开展国旗下的讲话活动及明星宝宝的评选活动,对老师与幼儿进行德育教育,激发教师的爱国主义情感,萌发幼儿爱集体、爱家乡、爱祖国的情感,激励幼儿在比、学、赶、帮、超的氛围中,养成良好的行为习惯。
    二是利用主题教学对幼儿进行德育教育,引导幼儿学会关心别人,关心集体,愿意为集体服务,培养幼儿文明守纪的行为习惯和感恩意识与责任意识。
    三是通过开展多种形式的餐前阅读活动,利用各班建立的图书角,学校建立的教师阅览室,幼儿阅览室等营造浓厚的阅读氛围,培养教师与幼儿的阅读兴趣与习惯,提高幼儿阅读能力,为其终生阅读奠定坚实的基础。
    四是养成教育常抓不懈,六幼注重在一日活动中抓好幼儿的常规教育,重视幼儿日常行为规范。从幼儿一入园开始,根据《幼儿园常规细则要求》,坚持对幼儿一日活动中的行为与生活学习进行规范的要求,如:坐姿、举手答问、进餐、睡姿、衣物、学具的摆放、收拾整理等应养成怎样的良好习惯。鼓励幼儿大方大胆的与人交往,养成文明礼貌、活泼开朗的个性,建立团结友爱、活而不乱的班级常规。
    五是开展欢庆六一、趣味运动会、庆元旦文艺汇演等大型系列文化活动,并开展了“蒙氏教育”,各班轮流参加。通过这些活动,让师生真正在校园文化活动中施其所长,发展个性,拓展了校园文化的内含,提升了校园文化的品位。
    (五)班级文化
    从本质上说,班级文化是一种教育文化,它能给班级幼儿一种精神上的感染、吸引、熏陶和激励,对于增强班集体的凝聚力,培养生机勃勃的班风,促进幼儿的全面发展都具有十分重要的作用。
    班级环境无声胜有声。异彩纷呈,各具特色的班级环境是六幼又一道亮丽的风景线。各班教室门口的家园联系栏形式新颖独特、内容实用性、征对性强,架起了家园沟通交流的桥梁;墙上的幼儿作品展示栏,给孩子提供了展现自我的平台,孩子的自信倾注于画笔中,智慧流泻于画图中。进入教室,展现在眼前的更是一个个童话世界,有师生共同布置的主题活动墙,有激励幼儿成长进步的红花栏,有设计新颖、寓意巧妙的晨检袋,有氛围浓厚、标志醒目的区域设置,有形象美观、富有童趣的大型装饰画等等,每一幅画面、每一个角落的布置无不体现出教师的心灵手巧与智慧,无不体现出我们的教育目标和幼儿的成长足迹,真正做到了让墙壁说话,让环境育人。
    校园文化建设是幼儿园建设的制高点和核心要素,是制约幼儿园发展前景和发展高度的决定因素。北京第六幼儿园的校园文化建设给了我很多的启发,新的临江幼儿园落成在即,文化、美化正着手实施,我们将充分地把六幼文化精髓活学活用到自己的幼儿园园文化的建设中去。