艺术特色幼儿园建设——课程教材中心“基地研修”学习报告

时间:2014-12-25 09:54:43

开县文峰幼儿园   徐诗学
   
    幼儿园特色建设是建设适应社会变革与发展的教育体系,是提高办学效益,深化课程改革的重要举措,是规范办学中拓展与丰富个体个性化发展的教育行为,能让学生进步,幼儿园发展提供更多可能,让所有学生的潜能得到开发。那么办一个什么样的幼儿园,以什么作为我园的办园特色,通过前期的调研和北京学习之行,我园一班子研究确立了以幼儿艺术兴趣及其特长培养为办园特色。
    艺术课程对幼儿发展的认识、情感、审美能力、智力、人格等方面有着直接而重要的影响,耶培养现代公民艺术修养的客观需求,对幼儿实施艺术启蒙和熏陶。既能满足孩子今天的童真、童趣、童乐的成长和开发艺术潜能的需要,又能为孩子将来艺术见长,个性发展奠定基础。于是,我园根据幼儿身心发展规律、特长爱好、师资力量等因素,确立了小兰花舞蹈艺术社团,小涂鸦美术社团,小喇叭广播社团,小铃铛音乐社团四个特色社团的艺术办园方向,实施特色建设:
    一、建设情境,营造氛围
    环境是孩子学习的老师,孩子能根据已有生活经验和积淀激发学习兴趣。打造校园环境是我们必须着手的问题。打造美丽、大气的校园环境让孩子在环境中感受美,创造美,寓教于乐。艺术氛围的营造,老师用艺术的眼光引导孩子,培养孩子的艺术气质。根据确立的四个特色课打造区角,给孩子提供丰富的区角材料,让孩子自主学习,孩子不是教会的,是自己学会的,让孩子拥有属于自己每天都可以展示自己特长的舞台,让她们的艺术细胞得以培养。利于节假日为主题,举办庆祝活动,让孩子有机会大胆登台。老师如何让孩子想办法,让孩子在游戏中成为学习的主人,在活动过程中老师心中要有目标,眼中要有孩子,处处要有教育.老师的真正角色就是做孩子的玩伴.通过情境打造,让孩子的爱好特长得以培养,为孩子的成长奠基。
    二、构建课程,打造师资
    加强课程管理,形成每个社团有行政牵头,老师根据自己的特长填报上某一社团,老师每周上课前要将自己的备课方案发给这个社团的行政牵头人审定合格后方能实施课堂教学,并且在实施课堂教学中牵头人深入课堂听课,并参与评课讨论,建立课程研究制度,较强教师与教师,教师与领导之间的合作。加强课程培训,注重对教师课程观念的建设和引导。
    一个幼儿园的文化底蕴,幼儿园科学发展的关键在师资。必须坚持以人为本的原则,加快教师专业成长的步伐,提升师资队伍的整体素质,就能为我园幼儿教育科学发展提供强有力的保障。当前随着办园规模的扩大,青年教师在教师队伍中所占的比例日益提高。通过园本培训、园本教研,帮助青年教师在业务上成长起来,已成为我园师资队伍建设刻不容缓的任务。对教师实行自我学习和外派培训相结合的办法提高教师业务水平。在教学中形成反思——调整——实践——再反思的模式,从课程的使用者转化为课程的建设者和创造者,以教科研为主阵地,利用一年的实践课程进行实践研究,对教案、教学模式、课件制作进行会诊,直到形成一套完善的园本化课程体系。
    三、组建社团,人人有获
    这个艺术特色课免费开放, 通过书面的家长意愿调查表,儿童兴趣爱好和专业教师的综合观察意见,共同确定儿童参加某一社团更有利于孩子的发展,目前我们成立了小兰花舞蹈艺术社团,小涂鸦美术社团,小喇叭广播社团,小铃铛音乐社团。因为孩子们都是按照自己兴趣爱好选择的社团,所以在活动、游戏学习过程中孩子们都显得非常开心、快乐,家长们也十分满意。
    预计通过近一年的实践与探索,选择上音乐特色课的老师从声乐、琴法的专业水平有所提高,并探究出适合幼儿园的音乐律动、音乐欣赏、音乐游戏、唱歌教学的有效性课堂教学方法;上美术课的老师绘画、色彩、素描、手工等专业水平有所提高并探究相应教学方法;上舞蹈课和主持的老师都要加强专业进修,并探究一套适合幼儿园有效教学的方法。孩子的成长成就教师的能力,教师的成长成就园所的管理,只有孩子发展了,教师成长了,幼儿园才有发展,形成了师生共同发展的良好局面。
    四、反思提炼,彰显特色
    反思总结是成就事业提升品位的重要环节。我园在幼儿艺术特色教育方面做了大胆的尝试,通过艺术特色社团活动开展有效促进了孩子兴趣爱好的培养,交流沟通能力的提高和孩子健康快乐的成长。但我们毕竟才刚刚起步不久,我们还处于践行探索阶段,还有很多需要改进完善的地方,将静下心来认真总结,反思得失,进行更深入的对比研究,从课程优化、管理手段、实施办法、师资培养、专家引领、评价体系等方面纵深研究与提炼,形成自己的风格,彰显办园特色。
    我将加强学习,不断内化,尽心尽力团结带领全园一班人,怀揣让艺术起航人生的梦想,抢抓大力发展学前教育的大好机遇,打造特色,强化内涵,提升品位,为开县学前教育事业的发展做出自己应有的贡献。