储备 拓展 提升——课程教材中心“基地研训”学习汇报

时间:2014-12-29 16:18:25

开县云枫幼儿园      于诗琼

 
    2014年11月17至29日,我很荣幸地参加了为期十天的“全国课程改革骨干教师基地研训”学习。本人连续从事了二十二年的小学校长管理工作,后组织调任开县云枫幼儿园园长管理岗位,尚不足三年还是一名幼教管理领域的新兵,本次能得到弥足珍贵的机会到有着悠久办园历史和浓厚园本文化底蕴的北京市第六幼儿园培训学习。培训期间,我们如饥食渴地聆听了众多学前教育专家的各类系列讲座,观摩学习了“幼儿自主学习”具有浓郁六幼特色的集中教育活动以及区域活动等,参观了六幼的环境建设及园所文化等,听取了六幼园长的管理经验介绍,参加了六幼的集体研讨,以及她们的“办园理念、管理方略、幼儿园特色”等问题的互动交流。这次培训活动不仅使我开拓了视野,增长了见识,更让我经历了一场深刻的学前教育思想观念的洗礼,给我注入了新的动力。各方面得到升华,真可谓是醍醐灌顶。
    一、如影随行,吸纳基地园精髓。
    走进影子培训基地——北京市第六幼儿园,扑面而来的是教职员工的热情好客,园所独具特色的文化气息,以及小朋友们良好的常规习惯养成。作为基地园的六幼建于1954年,是建国后由政府出资兴建的第一批市立幼儿园之一,有着悠久的办园历史和先进的管理理念。 
    在十天的学习与工作中,我们感同身受了六幼随着改革开放的步伐成长壮大、锐意进取,以“幼儿自主学习”为突破口,踏出一条独特的教育教学的轨迹的拼搏进取历程。通过交流、查看、考察、观摩、讨论、汇报等学习形式,我们认真去观察六幼的治园育人思想和理念,认真去学习六幼管理过程中形成的严谨有效的管理制度和方法,认真领悟专家型园长凝练形成的六幼的办园思想、教育理念、管理制度、教学方法的精髓,认真体验六幼的办园特色带来的影响。这一系列活动的开展让我们学员大开了眼界,更为我们今后有效高质地开展幼教管理工作坚定了信念、指明了方向。
    二、理念前卫,特色纷呈靓点多。
    1.“以幼为本”固本强基。
    幼儿园课程本质上是幼儿的学习生命存在及其活动,幼儿的学习概括起来表现为四好的天性:好奇、好想、好问和好动,这分别来自于幼儿的四种潜能:观察力、想象力、求知欲和创造力。因此幼儿园课程,必须最大程度地满足幼儿好奇、好想、好动和好问的需要,从而实现培养幼儿的观察力、想象力、求知欲和创造力的目的。
    六幼的学习活动就充分阐释了:知识不是教师从外部灌输的,而是儿童自我建构的,是由个体基于自己的经验背景而建构生成的;知识是通过儿童在方案活动中的小组形式的合作学习,经过认知冲突不断调整自己的观点们最终达共识而逐渐建构的;知识是通过区域活动中的互动获得的,强调区域活动中儿童知识的建构。 
    2.“以师为本”专业发展。
    教师是课程动力,教师的课程动力源自教师的专业发展,课程改革的成败,决定因素是教师的态度和能力,没有幼儿园教师的专业发展,幼儿园课程改革就难以达到预期的目标。
    六幼大力发展和加强幼儿园教师的培养和培训,把幼儿园教师的“又红又专”发展落到实处。推进幼儿园科学发展的关键在师资。六幼坚持以人为本的原则,加快教师专业成长的步伐,提升师资队伍的整体素质,为幼儿教育科学发展提供强有力的保障。她们随着办园规模的扩大,青年教师在教师队伍中所占的比例日益提高,于是就通过园本培训、园本教研来促进青年教师专业成长:要求教师在“做中学,做中教,做中求进步”,切实打造幼儿园名师团队。
    3.“以改为本”科学发展。
    幼儿园教育要科学发展,说到底就是要按照“幼儿身心发展规律,促进每个孩子在原有基础上健康、和谐、快乐的成长”。为实现这一目标,六幼以进一步深化幼儿园课程改革为抓手,强化细节管理,在幼儿一日活动各个环节加大教育、引导力度,让每个幼儿实现科学发展。
    六幼的课程设置充分考虑知识的建构性、情境性等特点,鼓励个体化的、富有创造性的学习,而不是把知识及其学习仅仅作为满足预订目标的尝试。六幼的课程改革是理念的建构,而不仅仅是编制教材。教师是课程决策的参与者,是课程实践的研究者,课程发展方向与教师结合。幼儿教育面向未来,让幼儿学知、学做、学会生存、学会生活、学会学习。教师尊重幼儿的个性差异,促进每个幼儿在原有水平上充分发展。教育教学渗透到一日生活的各个环节,做到随机教育,做到让幼儿在天生好奇、好动、好玩和探索中学习,在游戏中学习,愉快地接受教育。
    三、立竿见影,内化吸收重行动。 
    影子跟班,学以致用并内化吸收才是我们研训学员真正的学习。与六幼基地园领导零距离的接触自始至终令我们感动着、激动着,更是鞭策着我们需要及时内化吸收,迅速行动,设计我们自己园所的改进计划,多快好省地发挥出影子培训学习的效果。
    (一)反思我们的差距。 
    与北京“六幼”相比,我园仍存在较大的差距。虽然我们的园所规模和办学硬件差距不大,但幼儿园的“内涵建设亟待丰富,教师发展亟待提升”。
    1.我们的认识和理念要与时俱进同发达地区接轨。观摩学习了北京市第六幼儿园重技能轻知识的培养模式,用区域活动和小组活动替代传统的集体教学的模式,那才是真正符合幼儿身心发展需求的幼儿教育,我们不能把抓素质教育和知识的学习对立起来,更不能实施小学化倾向的幼儿教育,尤其不能让陈旧观念束缚我们的手脚 。
    2.目前我们园的师资力量不足,在职教师编制缺少,年龄结构和学历参差不齐。因此我们着力快捷打造一支稳定的、成熟的专业师资团队,进一步加强教师的专业指导和引领,分步、阶梯培养教师。
    3.办园质量的决胜在改革,我们要积极改革课堂教学模式,营造以课堂有效为核心的管理机制,开展建构式、体验式的学习互动模式,打破以往的全集体教学的形式,尊重幼儿,解放幼儿,让幼儿自由、自主的选择学习内容。
    4.我们的管理能力和管理水平商处于常规的平面管理,要向六幼那样立体多维提升。管理执行力也有待加强。我们的管理还在倾向于凭借以往的工作经验来规划,不敢迈大步。 
    (二)我们努力的愿景。
    1.建立教师管理长效机制,挖掘管理内在潜力。
    营造文化氛围。良好的园所文化环境是教师专业成长的土壤,如果幼儿园中没有一个大家共同追求的方向和目标,没有大家认同的价值观,以及与之相适应的人际关系及行为规范,教师是很难获得真正的专业发展的。因此,创建一个“尊重、合作、创新、发展”为基调的工作环境,营造一个“团结、和谐、愉快、进取”的学习氛围,组织各种丰富多彩的学习活动和文化活动,把文化建设的精髓融入到工作中、活动中去,让教师在其中不断地学习、思考和提升。形成学习的动力和习惯,建立符合社会发展、教育发展、儿童发展的专业信念。有了这样的内驱力,教师的文化素养和专业水平就不断提高,从而也形成良好的团队学习氛围,也更好地享受工作、学习、生活带来的快乐,养成“勤学、乐学、钻研、进取”的良好学习氛围和终身学习的意念。
    建立共同愿景。鼓励教师在建立个人愿景的基础上共同制定出幼儿园的发展长景,以“把幼儿园办成高品位的育人场所”为奋斗目标,并共同朝着这个目标而努力,把个人荣誉建立在幼儿园发展基础上,使他们对幼儿园有归属感,具有“园兴我荣”的强烈责任感,改变教师原来那种“打工者”的身份和心态;同时使教师意识到自己不仅是一个教育者,而且也是一个受教育者,幼儿园是促进个人成长的良好场所;因而在各种社会活动中处处注意自己的言行和形象,以大局为重,维护集体的荣誉和利益。让教师以幼儿园为荣,以集体为荣,并努力地去为集体争取各种荣誉,积极地参加各种活动宣传和演出。  
    构建学习园所。教师专业程度的高低、专业成长的快慢,往往决取于其发展空间和平台,创建学习型的园所,是促教师专业化成长的重要手段。如根据需要在园内设立教研组、科研课题小组、主题探索小组等,让教师定期或不定期地进行会合,互相交流教学意见和研究心得,分享在教学过程、研究过程、探索过程中的经验与喜悦,形成共同的关注点
健全竞争机制。在幼儿园的管理中引入竞争机制,引导大家建立危机感,明确知识技能与个人发展的关系,让教师树立为“自己未来投资”的理念,变从前的“要我学”为“我要学”。通过竞争,使教师产生紧迫感,从而变得发奋。引进竞争机制让教师明白,成绩只代表过去,只有进取才能拥有明天。
    建立成长档案。教师专业成长档案是以教师个人为主的成长资料搜集,体现了角度多元的特点,内容包括教师的个人基本信息、个人成长计划、参加培训的项目、个人研究所取得的成绩和专业成长过程中的资料积累等。让教师互相学习和取长补短,通过组织评价,客观地反映教师在师德、观念、专业水平、知识素养、专业技能的发展状况和水平,从而有效地促进教师反思和不断进取。
    2.制订教师发展规划,明确发展目标。
    教师的专业发展是一个持续的、长期的积累过程,任何教师的专业发展和成长,都要经历一个从量变到质变的过程,存在着发展的阶段性。幼儿教师专业发展的自我规划就是幼儿教师本人为自己的专业发展设计一个蓝图,为引导、监督和反思自身专业发展提供一个参照框架。因为幼儿教师的专业化发展首先应尊重其自身的需求、兴趣和意向,这些是幼儿教师成长的内部动因。而教师自身的发展与成长必须制定一个既有长远目标,又有现实目标的规划。包括自己的发展优势分析、发展问题及原因分析、发展目标、发展措施及方法、专业化发展评价与检核等。这样每个人前进的道路上有了主攻方向和明确的目标,就为以后的发展奠定了良好的基础。例如,新入职教师,可以制订在三年内完成从新手教师到经验型教师的过渡,在五年以后成为县级的骨干教师的具体学习计划和措施。再如,中青年教师可以制订三年内成为一名研究性的教师,五年内能成为幼儿园的科研骨干力量的个人发展计划。虽然幼儿教师的个人发展规划有差异性,但都是积极向上的、主动发展的,努力地向着自己的目标迈进。园领导通过了解每位教师的个人发展规划,了解本园教师的成长需求,掌握每位教师的特点和发展水平,能更好地打造本园的师资梯队,也能找到调动每位教师工作及改革积极性的良好契机,为教师专业化成长搭建平台。
    3.营造教师学习氛围,内化幼教知识。
    要学习就要读书,书籍是人类进步的阶梯。通过读书,不断丰富了幼儿教师的精神世界;也不断增长了职业智慧。通过读书,他们更加能读懂幼儿的内心世界,读懂幼儿的身心发展特点和不同的需要,使他们的教育实践更有科学性、针对性、适宜性,逐步形成一种良好的读书习惯,为其专业化发展奠定了丰厚的理论基础。
    加强专业的理论学习,拓宽教师视野。目前我园的部分教师都是幼师毕业生,有的是师范毕业生,文化基础相对薄弱,理论基础相对狭隘,在课程改革的过程中遇到的实际问题不能自主应对。在这样的情况下,加强理论学习,扩大教师的视野,就成了促教师专业成长必须解决的问题。我园要以专家引领、读书交流、推荐书目等多种方式,鼓励教师加强专业理论学习:
    ①专业阅读。有针对性地引导教师阅读《儿童的一百种语言》、《纪录,让教师的教学有意义》等专业书籍,促进其快速成长 。
    ②专家引领。有计划地组织教育教学理论专题讲座,让理论引领教改,让专家破获释疑难,从中获取最新的幼教资讯,明确发展方向。
    ③同伴共读。倡导教师共读《幼儿园班级管理》、《窗边的小豆豆》等书籍并撰写读书笔记,完善其教育观及儿童观,在共读交流中学习进步。
    ④开放阅览室。开放园里的图书阅览室,为教师提供学习和阅读的时间,让教师围绕日常教育教学中经常遇到的一些无法解决的问题进行查阅书本,不断获取丰富的专业营养。
    ⑤利用信息技术。为教师提供“教学信息资料库”,让教师根据需要互相查阅,共同分享。通过教师与书籍,与理论工作者的对话来提高自身的理论水平。
    营造浓厚的学习氛围,养成学习习惯。营造健康向上的学校文化环境对于教师成长,是一种内隐的、深层的、但又是弥漫在整个学校全部生活时空中的无形的力量,是体现学校追求、价值观和精神风貌,对全园教师具有潜移默化的感染、渗透和影响,从而决定着教师的成长与后继发展。让教师通过“向书本学习、向同事学习、向家长学习、向幼儿学习、向其他园所学习”等途径,提升自己的专业知识水平。
    4.组织教师立体多元化培训,专业引领提升。
    开展专家培训引领。要全方位地提高幼儿教师的专业化发展水平,单靠他们自身学习与同伴的相互学习还是不够的,因为幼儿教师的专业化发展目标是包含多方面的要求的,必须有目的有计划地进行专业培训,应该寻求幼儿教育理论和实践能力强的专家引领,才能高屋建瓴地预测未来国内外幼儿教育改革发展的趋势,能用先进的理论和思想更新幼儿教师的教育理念,帮助他们深刻地认识儿童观、师幼关系、课程观的不同会影响我们国家未来人才的素质,影响儿童的终身发展。因此,我们采取“送出去”和“请进来”的方法进行培训等。让专家的具体的引领和指导非常有效地促进了幼儿教师明确专业化发展的方向和目标,使教师知道具体做什么,怎么做。
    开展园本培训活动。除了市县级培训之外,我们还要分区域培训和园本培训等多级培训,在培训中倡导参与式培训和现场研修的形式,我们以新教师日常教学困惑为点,开展“班主任能力”、“区角环境创设”、“一日保教”活动操作规范与要求、“如何组织家长会”、“班级常规培养”、“怎样听课评课”等专题培训,结合本园教育实践中的具体问题来开展的,帮助教师在集体的碰撞中,积淀经验。
    开展师徒结对活动。在启动师徒结对活动中我们实行了全员参与的方式,充分利用幼儿园现有教师资源,进行“一对一”、“一对多”的结对,有效弥补了师资不足的现象,给每位新教师配备教学与常规带教老师,努力营造了能者为师互助学习氛围,共同商讨制订带教计划和被带教计划等全方位的带教,使教师们快速地成长起来。
    开展岗位练兵活动。今后,我们还要组织全园教师基本功大练兵活动,包括弹唱、绘画、幼儿舞蹈创编等;开展学《指南》、用《指南》的自学检测活动和班级特色活动展示、教玩具制作展示活动等,促进教师专业技能的提高。
    5.开展教师教科研训,提升科研素质。
    开展听课评课活动。领导上示范课,教师上练兵课,尝试“一课三研”,让教师在反复的磨课、实践反思的过程中不断调整自己教育行为,从提问的设计到教学活动环节设计与组织,从语言的节奏到活动的提升,力求使每位教师在互听评活动中获得发展,在共同的探讨中受到有益的启发。
    开展业务研讨交流。是教师专业化成长的重要途径,也为教师主动参与开辟一个轻松自由、无拘无束的平台。以教育教学问题为主,让广大教师把自己在教学实践中遇到的问题、困惑提出来,再发挥集体的力量联合攻关。利用教研组活动,组织教师讨论,让教师各自对问题发表见解,提出解决方案和策略,对于还存在困惑的问题,再根据大家的提议在实践中尝试运用,下次再谈效果。让每个教师在平等、主动、合作的学习环境中开展多方位的互动,从不同的角度和立场与他人交流沟通,重组认识,这样会有力地推进教师的专业发展。
    开展集体备课活动。为了提高教师的备课质量,我园要特别重视教师集体备课活动。既提高了教师的备课质量,更深层的发挥团队力量,大家取长补短、互相学习、共同进步和提高。
    开展各级课题研究。打造研究性教师队伍,让每位教师都参与到课题研究中,使教师通过课题研究不断形成强烈的问题意识、反思意识、改革意识和较强的研究能力。
    6.开展教师案例反思,促进专业成长。
    案例分析是幼儿教师对一个教育事件进行描述之后,还需要进行对案例的分析与反思,其基本要素有三:案例背景、案例事件、对案例时间的反思。教学反思就是指教师把自己放到研究者、反思者的位置,通过对幼儿教育日常工作中某些包含决策或疑难问题的教育情景片段进行观察、分析、反思,提升自己的专业理论水平和专业实践的合理性。教学反思的内容,不仅包括新教师观察和反思幼儿的行为,同时也要求新教师将自己作为反思对象,反思自己的教育行为、教育理念、教育哲学以及对自己过去、现在专业发展进行全程反思,进而对未来的专业发展进行规划。这就要求教师不仅要具备反思的自觉性,而且要具备丰富的专业理论知识,才能在教学实践中自觉地运用所学专业知识发现问题、反观理念、指导和改进实践。新教师对其教学进行反思,是一种自主的、他人无法替代的行为,只有引导和帮助教师走上教学反思之路,他们才有可能持续发展。教学反思通常主要有:记录观察日志、撰写反思日记、教育叙事、进行案例研究、行动研究等形式。案例分析和反思都是教师专业发展的核心内容,因为案例分析要求研究者必须亲临事件发生的现场,教师最有这个方便条件,可以全面地了解教育对象,可以找出适宜的干预策略和方法。反思是教师的一种专业性思考,是一种质疑性、持续性、多元性、问题性、建构性的思考。通过不断更新自身各种深层观念,进而实现自身的专业化发展。
    十天的学习让我受益匪浅,终身受用!这次“全国课程课程改革”培训,使我更加明确了在促进幼儿园科学发展的过程中,对于一名幼儿园管理者,我们需要的是更多这样的先进理念。我相信,通过本次学习后,我们一定能学有所用,学以致用,在工作中做到理论结合实际,把自己的幼儿园管理水平提升一个档次。感谢教育主管部门给我这次学习的机会。