多管齐下,提升教师课程领导力

时间:2014-12-18 17:24:39

       新课程首次提出教师是课程的开发者和建设者,教师不再是“教书匠”,而是课程的领导者。教师课程领导力的本质是带领你的学生共同探寻课程的本质和学习的意义,不断思考如何通过当下的课程为每一位青少年健康、快乐、有尊严、有个性的成长创造良好的环境和条件。教师课程领导力的提升不仅能够改进课程实践,更是学校课程建设的一种有效途径。
一、转变观念,提高认识。
        学校组织课程领导及教师课程领导力讲座,促使领导干部和教师转变思想观念,提高认识,以达工作和谐,促进学校课程改革与开发。
  1、课程领导及教师课程领导力的含义
  课程领导是指引、统领课程改革、课程开发、课程实验和课程评价等活动行为的总称。这一概念是由美国的兰姆博特、格拉索恩和布鲁贝克等著名课程专家提出的,其核心要义在于改变传统的课程领导范式,唤起教师的课程意识,在课程实践中,更好地理解课程、实施课程、评价课程,以达成提升课程品质、促进教师专业成长、改善学生学业成果、再造学校组织和文化等课程发展的目标。课程领导不仅是指校长的课程领导,更包括教师和学生对课程的领导。
       教师课程领导力就是教师在参与学校课程发展的过程中,通过探究、合作的方式,对学校课程与教学事务进行引领和指导,实现课程品质的提升、教师专业成长以及学生学习发展的能力。是教师对课程系统的认识及其课程行为的自觉程度,并对课程设计和实施的系统把握,其主要包括教师课程意识力、课程设计力和课程实施力。
       一方面教师在学校课程领导中,以平等、合作、分享的方式,能够为学校课程的发展提出意见和建议,从而实现课程发展的目标。另一方面,教师根据课程标准的要求,制定学年教学计划,拟定各单元计划,充实课程与补救教学,定期进行课程评价,充分发挥教学工作中积淀的课程领导智慧,形成独特的教学方式,在课堂管理中投入自己的情感与管理智慧,与学生在知识共享中达到心灵共通的默契,形成对学生积极的影响。
  2、提升教师课程领导力的意义
       当前,世界各国的课程正在进行着深刻变革。课程观念的变化,把人们从“课程即教材”的狭隘视野中解放出来,课程管理体制弹性化,课程设置灵活化,活动课、综合课、校本课程异军突起,课程标准替代了教学大纲。英国、美国、加拿大等欧美国家都将教师课程领导力作为教育改革的一个重大变革策略,提升教师课程领导力是课程变革策略转向与分布式领导的必然要求,也是课程领导转型对教师提出的新要求。我国实行课程三级管理体制,提升教师课程领导力势在必行。
二、多管齐下,提升教师课程领导力
1、组织讲座,鼓励自学,奠定理论基础。
  组织多形式的讲座和理论学习培训,提高教师认识,奠定理论基础。引导教师树立正确的课程观,破除传统狭隘的课程观念,不能把课程简单地等同于教学内容和科目,而要重视教师、学生、教材、环境等多因素的整合,重视身边课程资源的开发与利用。作为教师,参与学校课程管理不是自己能说了算的,因而,提升课程领导力要把主要精力用来提高自身业务素养,特别是提高教育教学技能。首先要学习先进的课程理论和相关的教育理论,为自身能力的提高奠定理论基础。没有哪一个缺乏丰富和先进的课程理论、教育理论的教师会具有较高的课程能力。所以教师要积极进行自我学习,不断充实专业知识。
2、讲求实效,多层教研,引导课堂改革实践。
      利用好远程培训、骨干教师培训等各级教师培训活动, 提高教师素质,组织“新手上路”、优秀课例展示、课堂教学大赛等教研活动,提升教师课程实践能力。
引导教师坚持参加学校和教育主管部门开展的教师培训,特别是网上校本课例研讨与打磨,不断提升自身专业素养与能力。再次,要特别注重课堂教学改革实践,从新课程标准出发,不断反思教学行为,改进教学策略,有效整合课本以外的课程资源,以实现提高课堂教学实效的目的。
、组织学校课程开发和校本课程建设,引导教师参与。
       引导教师结合学校特点和实际教学经验,大胆地提出自己的意见,加强合作、交流,共同完成学校课程开发和校本课程建设任务,提升教师课程领导力。