提升课程领导力,从改变自己开始

时间:2014-12-29 11:07:31 来源:潍坊实验区

       在新课程背景下,教师不再是“教书匠”,而是课程的开发者、建设者和领导者,即所谓的课程领导力。它要求教师以新课程标准为依据,创造性地设计课程教学环境,有效实施课程教学,全面提升课程质量的能力。因此,课程领导力并不是“课程管理”概念的简单替换,而是折射了民主、开放、沟通、合作的基因。这就对我们的教师素质提出了更高的要求。
      首先,教师队伍具有思辨意识。
      以集体备课为例。我校高度重视集体备课的作用。每周一次的教研活动是我们每门学科老师共同探讨学习的平台。我们集思广益,在个体备课的基础上,不断修改完善,力争让每一个学生以最好的方式获得最大的效果。在资深教师的引领下,同伴讨论互助,并不断实践反思,“青蓝工程”让年轻教师不断成长,让我们的教师队伍更加成熟。
      其次,教师要有钻研习惯。
      “我教了一辈子书,一辈子学教书;我上了一辈子的课,但一辈子是遗憾的课。”一位年老的教师曾感叹道。是的,我们的教育不应该是这样,由此反观我们平时的教育,教师们苦口婆心语重心长的谆谆教诲,其教育效果竟然不如视频里的演讲者!难道真的是外来的和尚会念经?反思日常教学中,我们究竟给予了学生多少表达思想、畅所欲言、敢发心声的空间?教师们是否真正做到用心去聆听学生的心理发展与思想变化?
      更新教育理念,不断钻研,改革育人模式,成为了我校当前发展中的重要议题。学校发动教师群策群力,积极探索能深入学生生活、学生喜闻乐见的方式,开发个性化的新型课程,成立各种社团,以激发学习兴趣,促进学生全面发展。
      第三,教师要有坚韧不拔的精神。
      我们校长一直强调:名师与普通教师的最大区别在于韧性,而韧性的关键是坚持。坚持沉下去,深入解决学生的实际问题;坚持升上去,充实自己的知识,提升自身素质;坚持钻进去,不让学生进题海,教师必须进题海,要使课堂精彩纷呈,课下必须不精彩;坚持坐下来,读书、钻研,不断反思。
      于是,始终践行校长的话语,我们学校的每一位老师都遵循“一次授课,三次备课”的方法。第一次备课:不看任何参考书,全凭个人见解准备方案;第二次备课:广泛汲取各方资料,取其精华,为我所用,力求找到最合适的方案;第三次备课:边教边修改,在预设与生成中,去粗取精,提高学习兴趣和效率。
      同时,必须坚持教学反思。我们学校力争每周每位老师有一篇高质量的教学反思,必须手写,必须真实,这就让我们每一位教师有更多的时间来反思自己的教学工作,在反思中成长,在反思中进步。
      最后,教师要有务实态度。
       “什么样的课才是好课?”历来众说纷坛。有的教师认为:教得有效,学得愉快,考得满意才是好课,而我更喜欢这样的表述:一堂好课,是让学生带着句号(满足感)走出教室,让他们带着惊叹号(震撼力)走出教室,让他们带着省略号(无限遐想)走出教室,亦可以让他们带着问号(新的困惑和问题)走出教室……其实,各种情况对于学生的发展都有着各自不同的作用,我们教师更多关注的应该是学生的细节、习惯养成和他们的创新能力。务实态度带来更多认真的干劲,我们应当如此。
      在威斯敏斯特教堂的地下室里,英国圣公主教的墓碑上有这样一段话:年轻的时候,我的想象力没有任何局限,我梦想改变这个世界。当我渐渐成熟了,我发现这个世界不可能改变。于是,我将眼光放得短浅了一些,放在我的国家、我的家庭、我的亲人上,然而,无济于事,无法改变。在我临终之际,我才意识到:如果起初我只改变我自己,接着我可以依次改变我的家人,然后在他们的激发和鼓励下,我也许能改变我的国家,再接下来,谁又知道呢,也许我想整个世界都可以改变。
       是的,提升课程领导力,提升自身素质,不如从改变自己开始。从此刻开始,不要把自己看作教书匠,把教育理解成“教书”,把教育想象成“教育”本来的样子吧,你就会发现书香飘溢、诗意流淌、智慧碰撞、心灵相遇才是真正的教育!