“深度学习”教学改进项目培训汇报

时间:2014-12-08 10:58:21

 “深度学习”教学改进项目培训汇报
主执笔人:开县云枫初中   肖俊松
2014年9月24日至27日,我县一行8人(进修校:袁华主任、刘敏教研员;西街初中:郑贵成校长,张勇、刘志刚老师;云枫初中:肖俊松副校长、张勇勤、刘君峰老师),参加了教育部基础教育课程教材发展中心组织的“深度学习”教学改进项目第一期研修班的培训。现将学习体会汇报如下:
一、主要内容
第一天:了解“深度学习”教学改进项目。首先组委会了解现实起点、开展需求调查,即让参训学员围绕目前初中教学面临的主要问题和困难、现在有哪些解决问题的经验和需求、你认为什么是深度学习、你认为怎样才能发生深度学习这四个问题进行分组讨论,然后大会交流、专家点评。然后由北京师范大学两位教授对项目进行解读,让研训学员了解“深度学习”项目的理论框架。郭华引用庖丁解牛的故事深入浅出地介绍了“深度学习”的概念、特征以及深度学习发生的条件、深度学习的成效;郑葳教授介绍了“深度学习”的四个要素,即单元学习主题、深度学习目标、深度学习活动和持续性评价,而且对每一个要素是什么、为什么及其主要的特征进行了详细解读。
第二天:认识“深度学习”教学设计。首先分组观摩北京市海淀区进修校附属实验中学三个课例视频(语文、数学、入学教育),进行互动提问、小组讨论、大会交流、专家点评。然后听取了北京市西城区教育研修学院院长齐渝华的专题报告《走向“深度学习”》,她介绍了“深度学习”教学设计与实践反思、教学设计的操作要领。
第三天:实践体验“深度学习”教学设计。首先参训学员分组结合主题进行深度学习教学设计,专家团队对学员设计过程进行观察和指导,然后每个学科挑选1-2个特色案例进行大会交流和专家点评。
第四天:明晰“深度学习”项目的后续工作要求。首先由北京市海淀区教委副主任、进修校校长萝滨带领我们回顾前几天的研修内容,然后北京市海淀区进修校附属实验中学校长刘卫红介绍了该校规划实施校本教学改革项目的具体做法,最后由教育部基础教育课程教材发展中心刘月霞副主任进行研训总结,并部署项目启动有关业务工作。
二、心得体会
1.研修形式新颖、节奏快、效率高。这次研修活动改变了传统的培训活动只是听报告的方式,学员通过分组讨论、交流分享、实践操作和质疑互动等形式参与了研修的全过程,这种体验式、互动式培训方式让人耳目一新。而且活动安排环环紧扣,上午8:30-12:00,下午1:30-6:00,无论是参训学员还是专家教授都始终处于快节奏、高强度的参与和反思之中,可以说这次“深度学习”教学改进项目研修活动其本身就是组织参训学员进行了一次“深度学习”。
2.会务安排周到细致,交流平台搭建十分专业。这次研训活动,我们的感受不仅仅是研训活动组织得有声有色,而且食宿安排细致周到,场地设备齐全到位,会务组还提前建立了WLAN、项目网址和QQ群,全程安排了图文采集人员同步记录,当天或次日都能及时通过网络平台或现场大屏发布研训心得与回顾视频,会务手册和研修笔记也制作得十分精美,体现出新形势下研训工作的新要求和高水准。反观其背后,肯定是有那么多专业技术人员、专家学者的艰辛付出和主办地学校领导、教育部官员的精心筹划,才有了这次高品质的研训活动的呈现。所以,专业支持和行政保障对于办出高质量的研训活动十分重要。
3.专家组的敬业精神和参训学员的深度投入令人感动。海淀进修校的萝滨校长坐着轮椅坚持和与会学员进行交流,并将自己的研究成果《化学教育的生命色彩》一书免费送给我们学习;西城区的齐渝华院长母亲生病住院仍然坚持白天全程参与研训指导;教育部的领导、北师大的教授和海进校附属中学的刘校长总是参加我们的小组讨论和互动交流,他们的敬业精神真是值得学习。参训学员积极发言、深度思考和主动建构,这种学习态度着实让人感动,身处其境,身心随动,收获不言而喻。
4.对该项目实验充满了期待。通过这次研训,我们初步认识了“深度学习”,还初步尝试了“深度学习”教学设计,我们觉得实施“深度学习”教学改进项目,对于学校开展新课程改革具有一定的推动作用,对于教师特别是青年教师践行课标、把握教材、分析学情、设计和实施教学的能力提升具有较大的帮助,也有利于促进中老年教师教学理念跟上时代步伐,有利于调动初中学生的学习动力和培养学生的核心竞争力,可以作为提高学校教学质量的一个抓手。所以,我们打算立即着手制定区域和校本行动方案,积极稳妥地推进此项工作。
三、问题建议
1.研修形式可以适当做一些调整。比如学科教学设计与实施这个版块可以再多给一些时间进行深入研讨,学科最好能满足所有参培教师的学科需求,看课例视频后甚至还可以安排学科教师直接深入相应的课堂观课,与上课教师直接对话交流等等。
2.后续实施过程中,希望项目组安排相关专家和学科教师特别是在“深度学习”项目实践中已经取得一定成效的一线学科教师到项目实验学校给予现场指导。比如北京市海淀区教师进修校附属实验中学、成都七中等学校的项目教师。
3.项目学校先行先试,取得一定成效之后可以在区域内的学校推广,也可以将其作为研训机构培训教师的一个项目进行实施,从而发挥项目实验的最大价值。