我中心成功举办深度学习教学改进项目第一期研修活动

时间:2014-11-15 11:15:55 来源:原创

    为深化基础教育课程改革、落实立德树人根本任务,在全面分析我国中小学课堂教学普遍存在的薄弱环节和关键问题的基础上,通过总结我国十五年来的学校课程教学改革经验成果、学习借鉴国外相关研究成果,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)组织来自北京师范大学、北京开放大学、北京市海淀区教师进修学校、北京市西城区教育研修学院、北京市海淀区教师进修学校附属实验学校等科研院校、教研机构、中小学校的教学研究人员,设计研发了“深度学习”教学改进项目。本项目旨在提升广大教师的教学研究水平和实践能力,提高课堂教学质量。经过半年多的深入研究,本项目已就“深度学习”的性质和特征、“深度学习”的核心要素、“深度学习”教学改进实践策略等重要问题,取得了阶段性研究成果,并开发出了部分学科的教学实践案例,搭建了促进项目即时交流研讨的网络学习平台。在此基础上,课程教材中心于2014年9月24—27日在北京成功举办了“深度学习”教学改进项目第一期研修活动,来自山东省潍坊市、诸城市,广州市南沙区,成都市锦江区,深圳市福田区,重庆市南岸区、涪陵区、南川区、开县、丰都县等课程教材中心实验区的教研员、校长和骨干教师,以及北京市海淀区的优秀教研员、教师等117人,参加了本期研修活动。
 
    2014年9月24日,研修活动第一天。
 
    上午,“深度学习”教学改进项目组组长、课程教材中心主任田慧生同志在致辞中首先向参加本期研修活动的教研员、校长和骨干教师表示欢迎。然后,田慧生主任重点解读了项目的内涵与意义。他指出,“深度学习”教学改进项目在价值取向、目标定位、问题解决等方面,指向的是课堂教学关系的深度调整、人才培养模式的重大变革,是深化基础教育课程改革的重要抓手,是整体推进学校课堂教学改革的综合性教学研究项目。最后,田慧生主任就项目研究与实施提出了三点希望:一是希望研修学员在思想上、行动上高度重视,采取切实举措推进项目研究;二是在项目研究过程中,要准确理解深度学习的本质内涵和基本要求,结合学校实际情况,认真开展创造性的研究工作。三是期望研修学员在项目研究和实施中成为“种子”,积极发挥引领区域课堂教学改革的示范作用。
 
\
         图1: 课程教材中心田慧生主任  
 
\
图2:课程教材中心刘月霞副主任
 
    “深度学习”教学改进项目组专家、北京开放大学副校长张铁道同志向研修学员详细解读了本期研修方案,强调用“深度学习”的理念系统、准确理解“深度学习”教学改进项目的研修模式,就达成研修目标提出了明确的学习要求。随后,研修学员围绕“目前初中教学面临的主要问题与困难”、“现在有哪些解决问题的经验和需求”两个问题,展开了分组和大会的交流讨论。
 
\
图3:北京开放大学副校长张铁道    
 
    在此基础上,“深度学习”教学改进项目组副组长、课程教材中心副主任刘月霞同志,就项目背景、项目定位、项目概要、实验内容、预期成果、项目周期和进程等重要问题作了清晰解读。刘月霞副主任指出,本项目注重系统思考、整体解决“教师教什么”、“学生学会什么”、“教师怎么教”、“教师怎么评”的问题;强调在充分借鉴国内外已有研究成果的基础上,依据国家课程标准,研究解决我国中小学课堂教学的实际问题,总结经验成果,指导更广泛的教育教学实践。
 
    下午,研修学员围绕“你认为什么是深度学习”、“你认为怎样才能发生深度学习”两个问题,展开了分组和大会的交流讨论。之后,“深度学习”教学改进项目组专家、北京师范大学郭华教授和郑葳副教授分别作了“深度学习的性质与特征”、“深度学习的基本要素”专题报告,促使研修学员对深度学习有了进一步的理论认识。
 
\
图4:北京师范大学郭华教授
 
\
图5:北京师范大学郑葳副教授
 
 
    2014年9月25日,研修活动进入第二天。
 
    上午,研修学员围绕“打开我的降落伞” 入学教育案例、“有爱有风采”语文教学案例、“人体生命活动调节”生物教学案例,进行了分组课例观摩,并结合深度学习的本质内涵与基本要素,进行了充分的课例研讨。
 
    下午,“深度学习”教学改进项目组专家、北京市西城区教育研修学院特级教师边境老师和北京市海淀区教师进修学校夏满老师,围绕上午的课例观摩与研讨,就推进项目研究分别作了回应,强调“深度学习”教学改进项目始于对课堂教学不良行为的反省和改进,归于在反省和改进中养成课堂教学的整体设计意识,形成课堂教学的基本遵循,促进学生的综合发展。
 
\
图6:北京市西城区教育研修学院语文特级教师边境
 
    随后,“深度学习”教学改进项目组专家、原北京市西城区教育委员会副主任、原北京市西城区教育研修学院院长、历史特级教师齐渝华老师,为研修学员作了《“深度学习”的教学设计与实施》专题报告,就“深度学习”教学设计中,如何确定单元学习主题、如何确定深度学习目标、如何设计深度学习活动、如何设计持续性评价,作了详细讲解。
 
\
图7:原北京市西城区教委副主任、特级教师齐渝华
 
    研修活动接近尾声时,“深度学习”教学改进项目组专家、北京市海淀区教育委员会副主任、北京市海淀区教师进修学校校长、化学特级教师罗滨老师,针对研修学员的困惑作了说明,进一步强调基于单元,基于主题、目标、内容、评价一致性进行教学设计的重要性和必要性,
 
\
  图8: 北京市海淀区教委副主任、化学特级教师罗滨   
 
    2014年9月26日,研修活动进入第三天。
 
    上午,研修学员在经过对专家主题报告的理解、内化后,在“深度学习”教学改进项目组专家的指导下,分为语文、数学、英语、物理、化学、生物等六组,进入“结合学科内容设计单元学习主题、确定深度学习目标、设计深度学习活动、设计持续性评价”的实践设计环节。
 
    下午,语文、数学、英语、物理、化学、生物等六组研修学员在大会交流环节,介绍了本组基于课程标准和教材内容,在“设计学习单元主题”、“确定深度学习目标”、“设计深度学习活动”、“设计持续性评价”等方面的思考。同时,研修学员还就实施项目研究提出了思想上的困惑和实践中的困难。
 
\
图9:北京市海淀区教师进修学校附属实验学校刘卫红校长

\
                     图10:海淀区教师进修学校附属实验学校赵志永老师                      
                                                        
                                                                                         
\
                              图11:生物组课例研修                                                                      

\
图12:校长组交流研讨         

\
                         图13:语文组课例研修                                                        

\
图14: 研修一景
 
 
    接着,“深度学习”教学改进项目组专家、北京开放大学吴亚婕老师和技术专家邱养军老师分别就项目网络平台的功能结构、使用操作作了详细讲解。
 
 
    2014年9月27日,研修活动进入第四天。
 
    上午,“深度学习”教学改进项目组专家、北京市海淀区教师进修学校附属实验学校刘卫红校长,向与会校长作了《让学校成为整体——如何规划和实施校本教学改革项目》专题报告。同时,会议还安排“深度学习”教学改进项目组专家、北京市海淀区教育委员会副主任、北京市海淀区教师进修学校校长、化学特级教师罗滨老师,“深度学习”教学改进项目组专家、原北京市西城区教育委员会副主任、原北京市西城区教育研修学院院长、历史特级教师齐渝华老师,针对研修学员关于项目推进中提出的理论困惑和实践困难,从思想认识和教学实践的角度,作了针对性的回应,提出了许多有益的工作建议。

    本期研修结束之际,“深度学习”教学改进项目组副组长、课程教材中心副主任刘月霞同志首先对本期研修活动作了全面总结。刘月霞副主任指出,通过本期研修活动,与会人员就项目研究达成了诸多共识,实现了研修目标。例如,教学要以促进学生思维品质为核心;保证学生在教学过程中的主体地位;学生发展要体现为知识、能力、方法、思维、应用和创新的统一;直接经验与间接经验的深度融合有助于促进学生的学习;围绕有价值的问题,进行教学设计,有利于提升认知、促进互动及有效内化;教师对学习内容的深度理解及对学生的学习研究状况决定着学生深度学习的质量;教师要善于利用整合与教学主题相关的资源,并引导学生与自身生活经验相联系;等等。其次,刘月霞副主任强调要正确理解项目,要认识到项目是对现有改革经验成果的充分尊重、广泛接纳、积极改进、不断完善。在项目研究中,项目组专家与实验区校长、教研员、教师组成“共研共建共生”的协作共同体,并充分尊重学校、教师的创造性。再次,刘月霞副主任向研修学员提出殷切希望,希望研修学员在推进项目持续发展发挥好研究者、设计者、实践者、引领者的作用。最后,刘月霞副主任就即将开展的项目研究作了任务布置。
 
    四天的项目研修活动虽然短暂,但效果非常显著。来自四川师范大学附中的黄德轩老师,在研修结束后,是这样评价本期研修活动的:与会专家精彩的报告,海淀进修附中精心的服务,各位同行精彩的发言给我们留下了深刻的印象,难忘同行们切磋的情景,难忘一次次激励的争执,难忘一次次思维的碰撞,更难忘专家们的细心点评。参加很多次培训,本次培训给我印象最深,培训的组织工作做的相当细致而贴心,东道主的周到和热情让我们很温馨,感谢给我们呈现精彩报告的各位学员是你们给本次培训展现了亮丽的风景,这是一道营养丰富的精神大餐。培训即将告一段落,留给我们的思考将继续,我们将美好的心情踏上丰富的旅程,让我们带给学生更多的惊喜,我们期待下次的相逢,期待更多的精彩,谢谢大家。
 
    本期研修活动,是课程教材中心2014年度推进实验区工作的重要内容之一,得到了北京开放大学、北京市海淀区教师进修学校、北京市海淀区教师进修学校附属实验学校以及课程教材中心各实验区的大力支持。