盲校、聋校有关学科课程标准研制工作取得进展

时间:2014-08-05 14:42:24

 
    2014年7月21日-25日,我中心协助教育部基础教育二司特殊教育处组织了有关盲校、聋校语文、数学学科课程标准的修订研讨会。教育部基础教育二司巡视员李天顺,基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞以及基础二司特教处、课程教材发展中心课程处相关同志参加了会议。
    特殊教育学校学科课程标准研制工作自启动至今已10年,因其特殊性与复杂性和开创性,过程十分艰难。本次修订研讨主要是针对语文、数学两学科,在其前期成果基础上的进一步完善。为组织好修订工作,我中心特别邀请了国家义务教育阶段语文、数学学科课程标准组核心成员、人民教育出版社教材编写人员以及特殊教育领域专家和特教学校一线教师一同参与相关工作。
    修订工作分盲校语文、盲校数学、聋校语文和聋校数学四个小组分头进行,过程中不断展开大组交流和讨论。截止7月25日会议结束,各组基本在国家九年义务教育课程标准(2011版)的基础上,结合特殊学校学生生理和心理特点以及学科特性进行了相关内容的调整,形成了初步送审稿及送审报告初稿。
 
 
 
2014年7月27日