特殊教育聋校学科课程标准研制工作接近尾声

时间:2014-09-26 12:50:55

    特殊教育课程标准研制工作历经十年,目前已初步形成初稿。今年7月,教育部基础教育二司正式委托教育部基础教育课程教材专家工作委员会对盲校、聋校及智障学校的各学科课程标准进行最后完善与审议。为做好这项工作,专家工作委员会秘书处在原研制组的基础上,精选了特殊教育领域课程专家、特殊教育学校优秀的一线教师、普通学校义务教育课程标准研制组专家以及人民教育出版社教材编者等多领域人员共同组成的完善小组,对盲、聋、智障学科标准进行最终的修改完善。继今年7月下旬对盲校、聋校语文、数学学科课程标准的修改与完善后,聋校品德、历史、地理、体育与健康、美术、律动、沟通与交往七个学科课程标准完善工作正在全面推进。
 
    9月23~26日,在国家教育行政学院,74位专家参与了对聋校7个学科课程标准的修改完善工作。会议由课程中心课程处付宜红处长主持,基础教育二司李天顺巡视员、黄伟处长以及华东师范大学方俊明教授、北京师范大学顾定倩教授、南京特殊教育职业技术学院党委书记丁勇研究员等参加了会议。李天顺巡视员与聋校课程标准研制组组长、江苏省教育学会特殊教育专业委员会理事长程益基先生分别对特殊教育课程标准研制的背景、意义及任务要求和聋校课程标准研制过程作了介绍。
 
    本次会议之后,聋校绝大部分学科的课程标准都将进入送审阶段。本次聋校课标的修订完善为下一步盲校和智障学校课程标准的完善提供了很好的经验支持和范例参考。