福田区第二届校园戏剧节闭幕: 76个节目讲原汁原味青春

时间:2014-03-19 09:46:52 来源:未知

      深圳晚报讯 (记者 佟艳婷) 日月开新元,天地又一春。3月15日,福田区第二届校园戏剧节优秀剧目在深圳市少年宫亮相。儿童短剧《李白和他的后代》、话剧《军训日记》等来自全区各中小学校的原创作品就地取材,充满“幸福教育”活力,成为春天里一道斑斓的色彩。
     福田区第二届校园戏剧节由福田区教育局、福田区公共文化体育发展中心联合举办,全区区属学校中小学生均可参加。本届戏剧节,每所学校均有作品参赛,共有76个节目涵盖小品、京剧、校园剧、课本剧、童话剧、音乐剧等多种艺术形式,大多数是老师和学生们自编、自导、自演,或反映原汁原味的校园生活,或再现亘古久远的中外经典,或描绘纯真浪漫的孩童梦想,或表达少年对社会发展的思考。
     经过激烈角逐,园岭实验小学创作的儿童短剧《李白和他的后代》、莲花中学北校区改编的校园戏剧《爱的阳光》、红岭中学原创话剧《军训日记》等28个优秀作品脱颖而出,获得一等奖。黄埔学校的话剧连续两年蝉联金奖,本届戏剧节,他们选送的《特殊班会》以音乐快板剧的形式,讲述一群小学生在公园开展班长竞选活动,最终以一位品学兼优的外来劳务工女儿获得同学们支持,当选班长的故事,弘扬“心怀梦想,努力追梦”的向上力量,倡导“现在做一名好学生,将来做一位对祖国、对人民有用的好人”的价值观。孩子们真挚、生动的表演赢得了观众阵阵掌声。
     福田区教育局副局长张建介绍,福田区全面推进素质教育,在语文与音乐等学科实践“教与学方式转变”,让戏剧走进校园,走近师生,鼓励引导学校开展戏剧教学、戏剧研究与表演。每年的校园戏剧节,可以有效促进中小学德智体美全面发展,提高学生综合素质与艺术修养,推动学校教育改革与发展,已成为福田“幸福教育”的一大品牌。