福田中学创新教与学方式转变——微信圈成师生“学习圈”

时间:2014-03-31 15:31:54 来源:未知

     深圳晚报讯 (记者 佟艳婷) 刚刚结束的深圳市高三第一次模拟考试,福田中学化学成绩全市排名比上一届提高了9名,这给紧张备考的考生、家长、学校注入一针强心剂。而这得益于,该校全面的教与学方式转变,全校80%的班级打破整排固定座位,成立组团式学习小组,通过简历微信群将课堂延伸到课外。根据预定课程,同学们可以随时在线切瑳讨论,老师也能随地答疑解惑。

     高三化学组组长华利老师坦言,由于生源原因,长期以来福田中学学生入学成绩并不是很突出,学习能力不高,缺乏自信,面对高考压力,学生学得累,老师教得苦。2012年,知名特级教师郭其俊入主该校,担起校长重任,提出“教育是为了生命主体的自由和幸福”的办学理念,改革传统教育模式,大刀阔斧地进行教与学方式转变。

     首先是形式的突破,打破传统一排排一列列的班级构建模式,每班根据学生成绩,均衡地分成8个学习小组,每组6人,分别赋予不同的角色。该校根据分组情况,建立小组、班级两级微信群,将自主学习的模式,延伸好假期、课外。今年寒假,高三(15)班的向华瑶作为组长,在长达20天的假期里,她和组员们每天早上8点坚持到他们的“好好学习”微信群报到。接着,主持人安排做作业计划,每个一至两个小时,互相通报进展,并提出问题,讨论解决。中午和晚上,同学们可以将小组内无法解决的难题发到班级群,老师及时答疑。

     郭其俊坦言,教与学方式转变让学生更主动地学习,更有乐趣、更高效地学习。培养在现实和虚拟双环境下成长的学生,对于新兴技术手段,学校不应该一味地用“堵”的办法,而是疏导,利用微信等拓展师生交流平台是现代技术在教育过程中的必然选择。