福田建全国唯一区级“安全教育实验区”

时间:2014-03-31 16:08:16 来源:未知

     深圳晚报讯 (记者 佟艳婷) 3月24日上午,福田区“安全守护行动”在下沙小学启动,福田成为全国唯一一个区级“安全教育实验区”,标志着福田区的安全教育迈上了新的台阶,对全区乃深圳的安全教育事业发展具有重要意义。

     启动仪式上,福田区副区长孟漫勉励福田区教育局加大宣传教育力度,提升学生的安全意识和防范能力,切实增强安全工作的责任感和使命感,进一步形成人人关心安全,时时关注安全,事事关系安全的良好氛围,使福田区中小学、幼儿园的安全教育工作逐步进入规范化、科学化和信息化的轨道。

     作为安全教育的载体,中脉LACA捐助的下沙小学的安全体验教室设计新颖,色彩鲜艳,充满童趣。交通安全、消防安全、自然灾害、医护救治等几个区域,用漫画和实物等生动直观地向孩子们介绍了各种安全知识。体验室的启用,将为中小学生了解安全知识、掌握自护自救的技能提供了一个有益的场所。

     根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家教育事业发展第十二个五年规划》提出的“加强学校安全教育和安全管理”任务要求。2013年,教育部基础一司开展安全教育的相关实验和试点工作,福田区与成都、青岛、徐州、临海、绍兴4城市成为“安全教育实验区”,成为全国唯一一个区级实验区。

     2014年为了进一步推进学校安全教育工作标准化、信息化建设,加强中小学公共安全教育,强化中小学生的公共安全意识,提高中小学生应对突发安全事件的自救自护能力,福田区将“开展中小学生安全教育”列入20件民生实事。区教育局将与中国教育学会共同努力,利用信息化平台建立学校安全教育课程体系、技能训练体系等,开展安全教育相关活动,将我区学校打造成安全教育标准化、信息化的示范。