教育部基础教育课程教材发展中心联席会议在福田召开

时间:2014-04-29 08:20:54 来源:未知

        福田区展示教改“国际范”

  深圳特区报讯 (见习记者 符亚威 通讯员黄皓)全区100%学校配备外教或外籍专家、20多所学校引进原汁原味的国际课程、所有公办中小学都缔结了海外姊妹校……昨日,教育部基础教育课程教材发展中心2014年度联席会议在深圳市福田区举行,来自课程中心全国课程改革骨干教师研修基地代表、实验区工作专家指导组代表等200余人参加了会议,福田区作为东道主展示了“基础教育国际化综合示范实验区”的情况,获得与会人员的一致好评。

 

  每年出资千万支持教师“留洋”

  记者从会上了解到,2013年福田区被教育部基础教育课程教材发展中心确立为“基础教育国际化综合示范实验区”以来,福田区财政每年出资千万支持校长、教师参加海外培训并创新海培模式。

  “这种培训不是简简单单让老师们在国外转一圈,而是通过制度设计让他们沉下去、学东西,”福田区教育国际交流合作中心主任嵇成中告诉记者,“他们在境内就确定了学习目标、制定了学习方案,到了当地后,他们要深度融入当地教研活动,参与当地项目研发和海外支教。”截至目前,全区已有227名校长和教师先后赴美国、加拿大和英国学习。

  同时,福田区积极充实外籍专家教师队伍的同时组织校长教师海外培训工作,引进国际课程。3年来,福田每年招聘外教、外专200余名,目前,全区所有学校配备了1—3名外籍教师或专家。

 

  推进中小学缔结海外姊妹校,学校师生结交海外朋友

  “中国小朋友你好,我今年10岁,家里有两个妹妹,你呢?”“你好,我也10岁了,家里有一条小狗,没有兄弟姐妹,你有QQ号吗?”近日,这样“萌趣十足”的对话出现在益田小学学生和加州卡利兹小学学生的交流信件中。

  据了解,福田区近年全面推进中小学与境外学校缔结友好姊妹学校,目前,该区100%的公办中小学都已根据自己的办学特色和需要选择了境外姊妹学校,通过互派互访,借助传统信件和现代通讯工具,师生结交了海外朋友,学生逐渐对不同国家和民族的文化有了更深入的了解。