项目简介

时间:2014-11-17 14:12:59

    《中小学科学探究学习与创新人才培养机制实验研究》是我中心2009年11月接受的科技部创新方法工作专项研究项目(项目编号:2009IM010300)。主要参与单位有北京市第四中学和清华大学附属中学。项目负责人为我中心付宜红研究员,我中心有宝华研究员(原项目负责人)、李斌、张广斌、何成刚副研究员以及曾莹等同志参与了研究工作。项目下设19个子课题,直接参与研究的核心专家30余人。
    2008年,科技部、教育部等部委联合颁发《关于加强创新方法工作的若干意见》,要求建立有利于创新人才培育的素质教育体系,培养掌握具有科学思维、科学方法和科学工具的创新型人才,提升国家的核心竞争力。2010年7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)正式颁布,明确提出“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量”的八字方针,强调更新人才培养观念,创新人才培养模式,遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。同时,教育部开展了“拔尖创新人才培养改革试点”,支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地。
    在贯彻、落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神背景下启动的《中小学科学探究学习与创新人才培养机制实验研究》项目,从区域机制建设、学校课程管理,特别是学科教学中的科学探究活动与创新人才培养关系的角度,围绕如何建立各级有效机制发现学生的创新潜质,培养学生的创新意识和能力做了实践试点并形成大批案例经验。项目研究从理论基础、实践研究与条件研发三个维度展开,对推动我国中小学创新人才培养观念的更新,探索创新人才培养机制,促进学校多样化、特色化办学,推进素质教育有重要意义和影响。
    在项目推进过程中,我中心依托自身专业及资源优势,组建了由国家课程标准组学科教育专家、教育理论专家和相关区域教育管理者、教研人员及一线优秀教师在内的强大的工作团队,在理论研究、实践指导和培训研修等方面做了大量工作,全国范围内建立了3大实验区域、125所实验学校;召开了 5次全国性大型会议,组织了30余次、500多人次的培训。同时研发了系列培训课程、《中小学科学探究实验室建设标准》,10套中小学主题科学探究学习实验仪器设备和6种创新人才培养模式。
    经过3年的研究与实践,项目组形成了3篇专题研究报告、106篇学术论文、10部著作、25万字经典案例,对中小学创新人才培养观念与模式的更新起到重要指导和示范作用。
    该项目已于2014年11月15日正式通过科技部项目验收。