项目简介

时间:2014-11-17 15:59:59

    “地球科学基础”纳入中学地理课程可行性论证研究是2013年4月教育部基础教育二司正式委托专家工作委员会的研究项目。我中心邀请上海纽约大学校长(原华东师范大学校长,第一届教育部专家工作委员会副主任委员)俞立中教授牵头,就2013年3月,地学部多名院士、专家向中央有关领导提出“将地球科学基础纳入中学课程”的建议开展的研究论证工作。俞校长带领的团队开展了深入的研究和广泛的调研,借助全国地理教学研究会平台,向大学、中学、教材出版机构等发放了500多份调查问卷,覆盖全国除西藏、青海、港澳台以外的所有省区;邀请苏、浙、沪、闽、黑、辽等6省市的专家和教师在上海召开了研讨会;开展了对中、美、德、英、法、日、俄、韩、澳大利亚、新加坡等10个国家的中学地理教材有关“地球科学基础”内容设置的对比研究;对我国近30年的地理课程与教材中“地球科学”基础部分的内容设置进行了研究。
    《“地球科学基础”纳入中学地理课程可行性论证研究报告》已于2013年7月正式报送教育部。