传播心声 飞扬青春 ——“校园广播”走进昌邑市外国语学校

时间:2014-12-29 10:52:25

    为了丰富校园文化,提高学生的主人翁意识,给学生更多的参与学校管理的机会,方便师生之间、同学之间的交流,新学期伊始,昌邑市外国语学校开设的“校园广播”正式开通。
    每天傍晚,校园空中就会飘出一段段优美动听的音乐,在音乐的衬托下,便开始了绘声绘色的讲述,或讲述古今中外生动有趣的名人故事,或介绍科学实用的百科知识,或朗诵富含哲理的优美文章……。校园广播站以级部为单位,让师生共同参与建设管理,同时也更好的发挥了广播站在德育教育中的作用。现阶段广播站主要有新闻栏目:《新闻速递》、各类课外知识大汇总:《知识在线》,心理指导栏目:《心灵深呼吸》,文学栏目:《文学芳草地》,专题栏目:《校园采风》,音乐栏目:《娱乐星空》等丰富多彩、与时俱进的多角度、多方面的栏目。
    学校十分重视校园文化建设,早在前年,就购置了宽大的电子屏,向同学们传播正能量,屏幕上播放的学生们喜爱的偶像MV以及学校教师、学生在各类比赛中的精彩瞬间,还有精心编写的在特别时间里播放的贴心祝福语……无不令大家激情澎湃,心情舒畅。而新学期开设的校园广播站,更加丰富了师生们的课余生活,活跃了校园的学习气氛,同时也是展示学校素质教育的一个窗口。“校园广播”文化,作为学校新增设的一门课程,走进了全校师生的心中,这也是学校加强校园文化建设,营造浓郁校园文化氛围的举措。校园广播站是对学生进行德育教育的一个重要窗口,是学校课程领导力建设的一项重要内容。通过实施这项课程领导力建设项目, 将广播站的活动开展视为自身的任务,师生自主地、创造性参与其中,提高了学校课程的规划、开发、实施、管理和评价能力。一个好的校园广播站就是一座联系学校和学生的桥梁,也是一条团结全体同学感情的纽带。
    校园广播站的开通在学生中引起了较大反响。许多同学表示:通过校园广播能了解校园内外的新闻,掌握最新的科学动态,分享自己的心情故事,增进师生、生生之间的情谊,让人倍感亲切和贴心。不少老师也表示:在忙碌了一天,下班的时候,听到阵阵悦耳的音乐声,心里很舒服,劳累、疲惫也一扫而空。
    细细的电波让青春传播,一段优美的旋律让青春飞扬,相信“校园广播”会越办越好,成为外国语全体师生们的好朋友。