生活让德育更深刻

时间:2014-12-29 10:53:20

    中央电视台有这样一则公益广告:一个小男孩,静静地盯着年轻母亲打来热气腾腾的一盆水,十分虔诚地为白发苍苍的奶奶洗脚;接下来的画面是,这名稚嫩的小男孩也泼泼荡荡地给年轻母亲端来了一盆热水,还甜甜地叫道:“妈妈,洗脚!”。这一场情不禁使人反思,一个的良好品行究竟是怎样养成的?这则广告似乎让人明白,优良品行的养成主要依靠从生活实践中领悟、体验与内化。  
    那么,道德教育如何才能在自然、真实的走向真实化、生活化,焕发出生命的活力呢?
    思想品德课是促进学生良好行为习惯形成和社会性发展的一门综合课程,作为思品教师的我非常重视思想品德课程的教学和学生的思想品德教育,并将其建成德育教育的主渠道,未成年人思想道德教育的主阵地。
    翻阅过去教学资料、从中选取部分相关案例,简单归纳;以便在和同行的交流沟通中总结改善提高。
【案例1和学生探讨早恋的课堂记录】
    八年级思品上册《男生、女生》中《把握青春把握情感》中,让学生正确对待“早恋”这个问题。我采用探究式教学方法,和学生敞开心扉讨论这个平时避而不谈的问题,从而引导学生向正确的方向发展。在教学中,我和学生一其分析了“早恋”的原因、害处,以及通过大量身边学生早恋最终的恶果,从而使学生懂得“在春天就不要去做秋天的事情”的真正涵义,使学生在反思中学会选择、在选择中把握青春,避免了学生发生早恋。
【案例2培养中学生的自理能力】
    自理能力是中学思想品德教育的重要课题。它对于独立生活能力的培养、劳动观点的形成,精神文明的建设有着重要的意义。现在的学生生活条件优越,依赖心理严重,缺乏自我料理能力。我在思品课的教学中,结合课文中《我爱我家》《难保三春晖》等内容,我对班级学生生活自理能力情况作了调查,了解学生在家里是否参加力所能及的家务劳动。比如:自己的衣服、袜子能否自己洗、自己的屋子自己收拾;能否在节假日帮助父母做饭、打扫卫生等。结果表明,学生在家里生活自理能力普遍偏低。针对这种情况,我学生懂得自己已经是初中生了,已经具备了初步的自理能力,而父母的工作也非常辛苦,下班后还有照顾我们,所以,我们要为父母分忧,做些力所能及的事情,比如、洗衣服、收拾屋子、洗刷碗筷、放假时帮父母买菜做饭等,克服依赖父母的习惯,学会照顾自己的生活、做生活的主人;在生活中逐步实现“自己的事情自己做,不会的事情学着做”。从而使学生在生活中用具体行动来回报父母的爱从而培养了自理能力。
【案例3网络交往新空间】通过大量事例使学生摆脱“网瘾”恶魔
    随着现代科技的迅猛发展,网络已成为当今社会的一大热点,它正以令人惊异的速度发展、蔓延,并渗透到社会生活的方方面面,迅速成为社会生活中一个不可缺少的部分。青少年已经成为网民的重要组成部分,网络在促进青少年快速成长发展的同时,也给他们带来了诸多不良影响,其中网瘾问题已引起社会各界的高度关注。学校同样有很多学生沉迷与网络,为了使学生摆脱网络恶魔,我运用两节课通过大量的事例阐述了青少年上网成瘾引发的社会危害、健康危害及应对方法;尤其是通过本班学生发言传授如何“科学上网、合理利用网络资源”的经验,使学生懂得:网络是把双刃剑,有利也有害,我们要趋利避害,这样才能健康茁壮的成长。
    课堂教学既是学校传授文化知识和技能的阵地,又是德育的重要阵地,每位教师都应该在这个阵地上充分传授知识和技能,积极渗透品德教育,充分发挥每一学科的功能。而学生良好品德的形成,必须靠潜移默化、日积月累才能实现,这就需要家庭、学校、社会形成合力齐抓共管才能实现最佳效果。
    蒙台梭利曾说:“听到的记忆不深,看到的容易忘记,只有亲身体验到的才刻骨铭心,终身难忘。”正是生活体验带来的刻骨铭心,才使我们的孩子们在活动中受到自我启发,并且将受益终身。生命是美丽的,基于生命的教育也是美丽的。在生活这块德育的土壤里,孩子们的收获是巨大的,而我们自己呢?不也能在这其中感受着人生的美丽,得到生命的震撼,享受到成功的快乐吗?