当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

北京铺开"新教育地图":向均衡迈出实质性步伐

时间:2014-04-21 08:33:26 来源:《光明日报》

  大幅增加优质教育资源供给,以优质教育资源重组和整合为杠杆,撬动公平与均衡问题的突破,教育公平从机会均衡向实际获得的均衡迈出了实质性步伐——
北京铺开新教育地图
  4月18日,北京市基础教育综合改革再出妙招,16幅区域教育个性彩图闪亮登场。这是北京推进优质教育资源均衡、促进教育公平的一个重大举措。
  以优质教育资源的重组和整合为杠杆,从根本上缓解择校矛盾;以考试评价改革特别是中高考改革为杠杆,撬动素质教育与减负问题的突破,以优质、均衡、公平为特征的“北京新教育地图”正在铺开。北京市教委相关负责人表示,“北京新教育地图”将是一幅动态生成的地图,最终,若干教育高地将会连片成为一个优质教育“高原”,大幅提升北京优质教育的覆盖率。
  16幅区县教育地图
  抓住“全面深化改革元年”的黄金机遇期,因地制宜谋篇布局,是16幅区县教育地图的一大特点。
  按照布局,北京将16个区县划分四类:首都功能核心区、城市功能拓展区、城市发展新区和生态涵养发展区,这是各区县绘制教育地图的一个重要坐标系。
  作为首都功能核心区的东城、西城,集中体现首都政治、文化中心功能,共同特点是名校、老校资源丰厚。为此,在教育优质资源供给方式上,两区选择了内部盘活促均衡,力破择校。东城在10年学区化改革基础上,将学区制升级改版,全区划为8个学区,构建“入盟(深度联盟)入带(优质资源带)一贯制(对口升学)”的资源大通道,学区内贯通优质资源;西城区首次试行学区制,建立11个学区,并在原有4大教育集团基础上,今年内增加到15个,全面推进横向研训一体、纵向学段衔接,力促高位均衡。
  作为城市功能拓展区的朝阳、海淀、丰台、石景山4个区,担负着拓展外向经济服务、大力发展高端产业的区域功能,对优质教育布局的需求迫切。朝阳区根据十大功能区,定位优质教育分布,其中CBD功能区布设的优质校达37所,占比近40%。丰台、石景山着力在与西城、海淀、东城的相邻点上布点留住生源,把好学校办到家门口。
  通州、顺义、大兴、昌平、房山5个区是城市发展新区,承接中心城区疏散的人口和功能。在这5个区的教育地图中,其改扩建学校的项目远远多于其他三类功能区。顺义3年内的学校改扩建项目有61个,大兴区54个,昌平今年就有12所新建名校9月开学,通州区将引进城区5所示范高中校区。可以预见,新城教育的超常规发展,牵引人口疏解、产业转移,正在为城市新的经济增长奠基。
  北京天然屏障——生态涵养发展区,包括门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆5个区县。在它们的新教育地图上,依据城区、川区、山区的人口与经济发展需要,有所侧重地分类布设资源点,引进名校、快速提升本土教育质量是共同的举措。
  既做加法又做减法
  北京市立足深化基础教育领域综合改革,从2012年起至今,市政府连续3年以政府办实事形式推进城乡新区一体化学校建设。2012年重点建设了15所学校,新增学位9012个;2013年扩大到30所,新增学位数24881个;2014年增加20所学校,9月预计招生6540人。
  2014年,北京城乡新区一体化学校再添20所,与过去两年建设的45所学校一起,共同出现在“北京新教育地图”上,形成北京市优质教育资源新的增长点,促进各区县优质教育资源覆盖率大幅提升。
  北京16个区县的教育新地图,如同区域教育公共服务均等化的一份量化“成绩单”。北京市教委新闻发言人李奕告诉记者,从新教育地图上可以看出,所有区县都把提供优质教育供给放在改革首位,采取了“增量推进,存量盘活”的方式,既做加法——新建、改扩建学校,又做减法——整合资源,改造薄弱校并入名校一体化管理。
  目前,北京每个区县都拿出了学位增长的“计划表”。
  三种模式扩大供给
  让老百姓家门口就有好学校,“上好学”的热切需求“倒逼”教育综合改革推进。扩大优质教育布局,各区县教育新地图上描绘出三种模式:
  “外引模式”:引进外省市、城区名校。除了东城、西城、海淀三区是内部优化、少有引进之外,其他区县都采用了“外引模式”,包括引进名校办分校、城乡一体化学校、引进高校资源办分校等。如城乡一体化办学,全市65所学校中,丰台、大兴、昌平、房山分别拥有6所;朝阳区拥有7所,加上近年从外省市和城区引进的16所名校,朝阳已拥有23所引进名校,成为城区引进“大户”。
  “本土整合模式”:成为资源共享、教师交流的载体,包括东城的“学区制”,西城的“教育集团”,海淀的“一校多址”,丰台、房山的“教育集群”,大兴、延庆的“协作区”,顺义的“联盟组团”等,核心是一条主线——打开每所学校的大门,在区域统筹下建立共享共研的新平台。
  “跨区合作模式”:穿越区际边界的深度合作。如石景山与北师大合作继续研发“绿色教育”理念和模式,而今,“绿色”之前更加上了“高端”的目标;通州与东城、北师大签订战略合作协议,分别在师生交流、跨区选课和战略研究、质量监测等方面进行实质性合作;怀柔、延庆继续与城区优质校“手拉手”,怀柔所有学校与西城优质校对接。
  这三种模式的结合,打出了扩大供给的“组合拳”,瞄准扩优提质,不仅扩大了优质资源的辐射面,也生成了新的研训资源,教师专业发展从本校到跨校,乃至跨区,成为内涵发展的增长点。
  突破制度瓶颈
  扩大优质供给,带来了量的显效,但根本目的在于质的提升。
  在区县教育地图中,一些区县正在突破体制束缚,释放办学活力。东城区构架了整体学区资源通道后,将教育行政机关的干部、各校干部纳入到整体联动的通道中,实职调用新岗位,力图打破干部部门化的用人体制;朝阳区重构领导分管学段,分别设立义务教育和高中学段分管副主任,探索管理方式无缝对接;丰台、密云借势创办了理事会制的名校办分校;门头沟以全员聘任为切入,激活用人、绩效考评的办学自主权。
  能否充分运用市级政策引导,也在考验着区域教育治理能力。如北京市提出政府购买教育社会服务,意味着政府、市场、学校间的边界变化:政府的有限责任,市场资源配置的决定性作用,学校办学自主权的释放。
  如何向社会资源开放,不求所有,但求所用,让师生获得更多优质教育的选择,这是教育公共服务充分利用市场因素发展的新机遇。如门头沟区与民办品牌巨人教育集团合作,建立九年一贯制的巨人实验学校,今年9月开学将提供960个优质学位;丰台区今年将在毕业年级依托民办品牌机构对师生进行培训。(记者 张景华 杜弋鹏 董城)