当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

武汉:逾四成中考生可读优质高中及示范高中

时间:2014-04-25 16:47:03 来源:《长江日报》

武汉:逾四成中考生可读优质高中
  中考作为“分水岭”,有人要去读中职,有人要去读高中。昨日(24日,下同),武汉市普通高中招生计划公布。今年,武汉市44%的初中毕业生可就读属于优质高中的省级、市级示范高中。
  省级、市级示范高中计划招生2.8万余名
  武汉市今年共有初中毕业生6.39万名,比去年减少约3100名;普通高中计划招生3.38万名,比去年减少约1200名,其中省级、市级示范高中计划招生28401名。根据计算,今年初中毕业生就读优质高中的比例为44%,比去年提高1个百分点;今年就读普通高中的初中毕业生有84%可进入优质高中。
  今年,武汉六中减招108人,武汉四中减招10人,市四十九中、武钢三中各减招8人。市教育局相关负责人表示,尽管今年中考人数减少,上优质高中的比例有所上升,但是结构性矛盾仍然突出,对打算冲刺优质高中的学生而言,竞争依然十分激烈。
  国际部招生计划大多减少
  今年,开设国际部的高中与去年一样,分别为武汉二中、武汉六中、武汉一中、市十一中、武汉三中、华中师大一附中、湖北省武昌实验中学、武钢三中、洪山高中、武汉外国语学校。从招生计划来看,除武汉外国语学校外,其他高中国际部招生计划大多减少,其中华中师大一附中国际部减少20人,为150人。
  业内人士表示,虽然国际部被列入第二批招生,但由于有省级示范高中的师资,国际部的分数线会“水涨船高”,有的甚至会超过一些第一批高中的分数线。
  各区均有保底高中
  市教育局要求,各区今年必须安排一所“保底高中”,不执行三限计划,招收普高资格线上、家庭经济困难的学生就读。
  各区“保底高中”包括民族中学、市七中、空军武汉少年军校、市四十三中、弘桥中学、市三十九中、钢城十四中、马房山中学、武汉开发区三中、光谷二中、吴家山四中、汉南区二中、金口中学、黄陂区四中、新洲区城关高中等。(记者宋兰兰 通讯员邹永宁)
  高中今秋收费标准与去年相同
  武汉市高中今秋收费标准昨日公布,与去年保持一致。
  省级、市级示范高中“指令计划”,中心城区、新城区均为每生每学期收费675元;一般高中“指令计划”,中心城区、新城区均为每生每学期470元。
  省级示范高中“三限生”,每生每学期收费4500元;市级示范高中“三限生”,每生每学期收费3500元;一般高中“三限生”,每生每学期收费2500元。中心城区(含东西湖区)“三限生”按收费标准降500元执行,新城区“三限生”按收费标准降1000元执行。(记者 宋兰兰 通讯员 邹永宁)