当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

安徽蚌埠将中小学研学旅行纳入学分管理体系

时间:2014-04-30 10:08:49 来源:《中国教育报》

  继去年首批10所学校开展研学旅行试点后,蚌埠市研学旅行试点的范围进一步扩大,再增加30所学校并纳入学分管理体系,努力把学生从课堂中解放出来,通过游览的形式认识社会和自然。
  蚌埠市明确规定,中小学研学旅行以寒暑假和学期中间为主,学校可在全年内分期、分批开展。学校参加研学旅行活动结果将被纳入学分管理体系并计入2-3分。同时还将逐步纳入学生综合素质评价体系,随着试点的成功和评价体系的完善,将在全市中小学全面推广。研学旅行是一种将“学习”与“旅行”有机地结合在一起,以学习为主的体验式素质教育活动。通过科学设计线路行程,有针对性安排内容丰富的参观与学习活动,开拓学生视野,增强学生学习兴趣和学习能力。(特约通讯员 王浩)
  (《中国教育报》2014年4月30日第10版)