当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

四川绵竹:利用“云平台”圆优质教育发展之梦

时间:2014-04-30 10:11:59 来源:《中国教育报》

里圆优质教育之梦
绵竹市一校带多校共同成长
  除了偶尔叫学生站起来回答问题,杨敏澜整堂课什么都没有干。可当下课铃敲响的时候,绵竹市齐天学校校长尹顺华依然激动不已,他说:“这堂语文课上得太漂亮了。”
  云平台互动教学”——
  影音同步、互动教学,农村师生足不出户享受优质资源
  事实上,这堂课并不是杨敏澜“上”的。上课的是远在数十公里之外的紫岩小学语文教师张勇。原来,杨敏澜和张勇所在的班级参与了“云平台互动教学”实验项目(简称ITCP项目),利用云平台实现两班师生同上一堂课,影音同步、互动教学。也就是说,杨敏澜和她的学生只是在观看张勇上课的视频。只是,跟录播不同的是,杨敏澜和齐天的孩子可以随时向张勇提问,张勇也完全知悉齐天的课堂状况,并随时与齐天的孩子进行零延时的互动。
  绵竹市于2013年9月正式启动实施ITCP项目。绵竹市教育信息与装备中心主任朱贵彦说,ITCP项目以技术手段实现“一校带多校”,促进城乡学校、教师、学生相互学习,共同成长,为农村地区教师的成长提供了新平台,推动了城乡教育均衡发展。
  电子备课——
  共建共享、便捷高效,信息化教学手段成为一种教学常态
  杨旭今年49岁,1983年开始从事教育工作,一直在村小任教。汶川地震后,杨旭所在的村小与其他4所村小合并成城区名校天河小学的一所分校(天齐分校)。
  在本部年轻教师的带动下,杨旭已经能较熟练上网,经常使用课件开展教学活动。不过,在天河小学校长王琴看来,全校教师在教学中熟练使用现代教育技术还仅仅是推动本部与分部(天齐分校)均衡发展的第一步。更核心的是借助电子备课等方式让两校教师共享优质资源,促进教师专业水平提升。
  目前,天河小学已建有功能强大的电子备课系统,设有超过200兆的学校资源库,建有电子图书6.5万余册。每人都配置一台电脑,进行电子备课。天河小学教导主任李永松说:“通过这样便捷高效的平台,廖老师时时得到史老师的指导,短时间内提升了自身语文教学素养。现在,廖勇老师的课堂更加自信、从容,时常出现妙语趣事。孩子们越来越喜欢廖老师的语文课。”
  硬件建设——
  城乡一体、均衡发展,确保每一个孩子都能享受优质信息化资源
  绵竹市教育局局长甘德福介绍,在推进教育信息化的过程中,绵竹市坚持“城乡一体,均衡发展”的战略。在初期,绵竹市教育局向剑南春有限公司借资1000万元(分三年还清),购买设备,打造城域网,租用绵竹广电网络公司光纤,将物理光纤铺设到每个学校,每年向广电网络公司付租金36万元,以最小的成本实现了千兆光纤网络校校通。
  2008年后,绵竹市利用“5·12”特大地震重建的机会,教育设施投入达1.6亿元。该市重新统筹规划学校校园网,将网络线、视频线、音频线“三线”铺入每间教室和功能室,实现“三线入室班班通”,并将校校通速度提升到万兆光纤,高规格建设好了学校校园网,解决了校内信息通道问题,确保优质资源快速通畅能送达每一间教室。目前,绵竹市80%的教室已配置了电子白板教学设备,并将尽快实现班级教育信息化设备全覆盖,把课堂教学作为教育信息化运用的主战场。 (记者 李益众)
  (《中国教育报》2014年4月30日第11版 )