当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

北京市朝阳区实施中小学生职业能力培养工程

时间:2014-05-06 16:09:50 来源:《中国教育报》

学做面包馒头 参观牛奶厂消防队 自愿参与率100%
  北京朝阳区培养中小学生职业能力
  近日,在北京市朝阳区新源里第四小学三年级正在上职业生涯课,教室前面的挂图上,标明了人生各个阶段所占的年限:大学毕业前的认识世界、接受学校教育20多年,参加工作到退休30多年。怎样才能尽早认识自我,从小根据自己感兴趣的职业目标规划学习?
  这一节职业生涯课,教师以“职业大观园”为题目,通过直观视图、媒体视频,丰富学生对职业的认识,让学生了解不同职业人的特征。这是北京市朝阳区更新教育培养观念,实施中小学生职业能力培养工程中的一次课。
  呼家楼中心小学每周二中午在食堂开设职业素养课,馒头怎样做?面包怎样烤?学生体验欣赏、动手制作,自愿参与率达到100%。为了让学生认识社会、了解职业,还有很多学校,发掘了家长资源和就近的企业资源,把家长请进学校讲自己的职业,带学生参观牛奶厂、消防队。
  朝阳区中小学生的职业能力培养教育,重在让学生通过活动了解生活,在实践中关心社会,在励志中建立责任,在意识里播种创新,建立学生的社会观念和职业观念。
  朝阳区教委主任孙其军认为,开展职业能力教育要从小学做起,要让孩子知道学习的目的不仅是为了考大学,而且是为了今后有一个自己喜欢的、并愿意为之付出的工作。职业能力教育从小学做起,对人的一生将产生重要影响。
  目前,朝阳区在中小学校开展职业能力教育中,建立了职业能力教育长效机制:朝阳区教工委、教委出台了《关于加快建设朝阳区现代职业教育发展体系建设的意见》,要求各学校要积极推进人才培养模式改革,全面实施中小学生职业能力培养工程,着力促进知识传授与生产实践的紧密衔接。
  区教委建立了专业指导队伍,要求每所试点校确定至少1名专职或兼职教师,负责职业能力方面相关知识的授课;小学和初中阶段利用劳动技术课、校本课程等,每校至少开设1门职业认知和体验课的校本课程;普通高中利用通用技术课程、选修课等,每校至少开设1门职业生涯规划和社会实践课程;将每年6月中旬至7月中旬设定为“生涯规划教育月”,加强对家长和学生正确的人才观、职业观教育,有侧重地开展学生职业体验活动;每所试点学校确定一个职业体验基地,组织学生开展职业认知和职业实践活动,为培养学生和职业能力提供更多的机会和平台。
  通过实施中小学生职业能力培养工程,自2011年以来,全区通过培训师资、开设职业生涯课程,受到学生和家长的普遍欢迎。目前学生职业能力教育不断扩大试点范围,已经包括小学50所、中学30所,职业学校全覆盖。(记者 潘光)
  (《中国教育报》2014年5月5日第5版)