当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

重庆今年培养千名小学全科教师将覆盖28个区县

时间:2014-05-09 08:40:09 来源:《人民日报》

  重庆5月7日电 记者从重庆市教委获悉:重庆市今年计划培养农村小学全科教师1100人,比去年增加近六成,覆盖28个区县。
  全科教师培养采用“3+1”的创新模式,即前3年在高校进行课程学习,最后1年在教师进修学院研修和实践基地学校实习并完成毕业论文。全科教师培养不分专业,学生毕业后将能较好地胜任小学多门学科教学。在校学习期间,定向培养的全科教师将享受免除学费、免缴住宿费并补助生活费的优惠待遇,毕业后要在与其签订培养使用协议区县的农村乡镇以下小学至少从教6年。
  据了解,此次定向培养除了加大向库区和农村薄弱地区的倾斜力度外,重庆市教委还提供了一系列保障机制。在人员编制上,重庆市要求各区县将编制配备重点向农村小学倾斜,将空缺编制、自然减员编制指标优先用于本地区招聘的农村小学全科教师,并将农村小学全科教师工资和津补贴等全额纳入财政预算,保证编制经费到位。(记者 李坚)