当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

宁波鄞州举行“草根联盟”教研活动激活农村校

时间:2014-05-12 08:43:18 来源:《中国教育报》

宁波鄞州草根联盟激活农村校
成员从5所学校增至10所,已组织近20次活动
   “这堂课真正做到了学生是主体,但又不失有序,引导得很好。”近日,在宁波鄞州区石碶街道栎社小学的会议室里,来自10所学校的20多位语文教师在听了栎社小学教师姚雪浓上的课文《桥》后,就如何上好语文课展开了研讨。记者了解到,这是鄞州区10所农村学校自发组成的“草根联盟”举行的教研活动,一年多来已经组织了近20次活动。
  “草根联盟”最初由鄞州区郑家小学、康龙小学、雅戈尔希望小学、藕池小学、百梁小学等5所农村校于2012年组织成立,这5所学校地理位置相近,生源、师资情况相似,旨在通过相互间的交流提高教师教学能力,提高课堂教学质量。
  “因为区里有系统的培训活动,而我们这样的组织完全是自发的,所以叫作‘草根联盟’,算是教师培训的一种补充。”百梁小学校长王平说,教研活动在成员学校里轮流举行。随着几次教研活动的成功举办,周边学校纷纷争相加入,连相隔数个乡镇的学校都慕名而来,短时间内成员学校从5所变成10所。
  “因为全区的教师人数多,像我们这种层次的学校教师能够去参加或者上公开课的机会比较少。而联盟成立后,我们经常举行教研活动,意味着可以为学校教师提供更多的展示舞台,促进教师的专业成长。”栎社小学校长周培利告诉记者,每次教研活动都有区教研室教研员参加,并且给予点评和建议,这对像他们这样的青年教师占多数的学校来说很有益处。
  除了前来听课的一线教师外,10所学校的校长也悉数到场。大家坐下来一起交流、探讨、研究课改,一起展示、对比新的课堂教学。“参与联盟活动一年多来,教师的业务水平有了很大的提升。其间,学校10位青年教师中,一位教师评上了区教坛新秀,一位教师在区小学英语录像课比赛中获得第一名,5位教师参加区论文评比获得1个一等奖、4个三等奖的好成绩。”雅戈尔希望小学校长陈骁说,“这对我们这所农村学校来说尤为不易。”
  “草根联盟”组织还得到了鄞州区教育局的支持,该区教育局教研室主任屠浩龙说,这10所学校属于同质、同类型,由此凝聚而成的集体智慧可以在各校推广。今后课堂教学改革是大势所趋,各学校要在坚持以学生为中心的前提下,摸索出一条真正适合学校特点的课改之路。(记者 史望颖 通讯员 薛丛川)
  (《中国教育报》2014年5月12日第3版)