当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

保定市南市区让中小学生走出校门感受家乡文化

时间:2014-05-15 09:56:28 来源:《中国青年报》

社会各方合力扣好人生第一粒扣子
保定南市区学生走出校门感受家乡文化
  石家庄5月12日电  在许多中小学还为是否组织春游、走出校园纠结的时候,保定市南市区去年制定的《家乡文化进校园课程指导大纲》就已明确:“家乡文化”列入义务教育阶段课程之中,每月不少于两课时,一半课时走出校园。
  “只有了解家乡,才会热爱家乡、热爱祖国。”在保定市委副书记、南市区区委书记王晓栋看来,“‘家乡文化进校园’正是培养‘有文化、懂党史、知国情的青少年’的重要载体,是培树青少年社会主义核心价值观的有益探索,更是落实总书记指示精神,为孩子们‘扣好人生第一粒扣子’的具体实践。”
  不同于过去中小学德育教育课程“说教多实践少”、“抽象多具体少”,《家乡文化进校园课程指导大纲》根据学生身心发展特点,分年龄、分阶段、分层次进行爱祖国、爱家乡教育。
  白运章包子、马家老鸡、白家罩饼、吕记糖葫芦……对众多保定名吃,2013年国庆节红星路小学给低年级孩子布置的“特别作业”就是“小馋猫品保定”,对中年级学生提出“小保定游美丽家乡”的要求,高年级学生则接受了“爱家乡赏名企识名人”的任务。
  今年一开春,保定市第21中学每个班的学生在校园中都有了一块“自留地”,用于种植蔬菜。蔬菜品种自选,卖菜收入作班费。
  这个位于城乡结合部的中学,所在地南大园乡正是保定的“菜篮子”,学生家长多从事蔬菜种植。于是,不仅蔬菜种子是学生从家中自带,父母们更成了这个小小菜园的场外指导。在该校校长田贺杰看来,通过种植一畦蔬菜,整日忙碌的父母和孩子实现了愉快的亲子互动。
  依托“家乡文化进校园”活动平台,走出校门的“体验式德育教学”整合了学校、家长、社会等各方资源。
  5月8日,提及对于“家乡文化进校园”活动参与的热情,原长城汽车股份有限公司党委书记朱恩泽实话实说:“这也是我们打造品牌文化的系统工程之一。”
  截至目前,从2007年第一条轿车生产线上马以来,这家坐落在南市区的国内著名汽车企业已邀请当地中小学生近3万人次参观企业。仅在去年6月举办的长城汽车科技节上,该企业就派出30多辆大巴专门接送中小学生,孩子们用画笔和橡皮泥创作的“未来汽车”被摆放在展厅最醒目的位置。
  记者注意到,与长城汽车股份有限公司一样,英利集团、乐凯胶片集团等保定市名企也成为南市区中小学生的“发展成就教育基地”。于此同时,除“发展成就教育基地”外,保定市《南市区中小学家乡文化进校园活动基地目录》还就“历史文化教育基地”、“革命传统教育基地”列出长长的名单。
  “在学习内容上和教学现场上,突出一个‘近’字。”保定南市区教育局局长李建辉对记者强调,一方面用身边的事、物、人教育引导孩子,容易产生共鸣;另一方面发挥“近”的优势组织现场体验式教学,现场学习范围主要选定在南市区以及整个主城区。
  作为文物大市的保定,市区共有10处全国重点文物保护单位,其中南市区就占了7处。随着活动的开展,县学街小学的许多孩子才意识到每天上下学经过的直隶总督署、古莲花池、钟楼、大慈阁……原来都是大名鼎鼎的国保单位!
  如今,河北农业大学校史馆、解放军某团团史馆等当地一批高校、军队内部展馆也都应邀成为对南市区中小学生免费开放的“革命传统教育基地”。
  据悉,自2012年保定市南市区开始在义务教育阶段实施“家乡文化进校园”活动以来,这种“体验式德育教学”目前已推广至区属所有39所中小学,覆盖2.6万名中小学生。(记者 樊江涛 通讯员 韩晓军)