当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

北京延庆:多彩课程让山里的孩子素质全面提升

时间:2014-05-19 08:50:08 来源:中国教育新闻网

  4月17日,距北京近百公里之遥的延庆县“京西北姚家营小学戍边评剧团”几十名孩子,正在有板有眼地练习演唱评剧《夺印》选段《水乡三月风光好》,中国评剧院的一线演员于海泉、郑岚在一旁耐心地指导着。
  这是北京延庆县中小学开展的多彩课程的一个场景。自2002年以来,该县坚持“注重减负、强化特点”的原则,下大力量进行了多彩课程建设,给学校更多的自主权,山区学生的综合素质近年来有了很大的提高。呈现出“视野宽了,脑筋活了,话敢说了,手变巧了”的新特点,与城里孩子的差距越来越小了。
  2006年成立的延庆八中是延庆县第一所完全农村寄宿制初中校,生源来自延庆边远山区的7个乡镇、8 8个自然村,整合后的学校立刻得到了全方位的发展。
  走进延庆县第八中学的校门,记者立刻感到扑面而来的生机与活力:宽敞整洁的教室充满人文、书香的气息;教室内外走廊过道的名言警句潜移默化地陶冶孩子们;塑胶操场和整洁的校园里活跃着孩子们矫健的身影;花园里的“求知廊”、“耕读草屋”像是在提醒者孩子们不要忘记农家孩子的纯朴与本分。
  教室里,孩子们自愿参加到各种特色课堂里,尽情地抒发着各自的热情和才智,22个各具特色的课程让人眼前一亮。
  这边,孩子们在从村边捡来的形状各异的石头上进行创作,京剧脸谱、愤怒的小鸟、机器猫及各种花卉应有尽有;那边,用纸条粘贴的跳舞的孩子画面立体感强,不论是个体还是组画都栩栩如生,令人爱不释手;初二的学生们正在为迎接延庆第十一届世界葡萄大会,举办了一场有各“委办局”参加的新闻发布会,扮演官员的学生们有板有眼的介绍着各自职能部门的工作;初三物理兴趣小组的孩子们用简单的铁丝就折叠出了各种实用和有趣的生活用品。
  据延庆八中程颐校长介绍,该校坚持以特色教育为龙头,坚持把健康还给学生,把时间还给学生,把能力还给学生,把快乐还给学生。努力实现学生全面、健康而有个性的发展,促进学校教育均衡发展。
  学校把多彩课程建设作为切入点,利用国家课程、地方课程与校本课程相互补充、相互协调的特点开展教育教学工作。充分利用学生全员住宿、空间大等优势资源,大幅度增加学生自主学习的时间和空间,“7+2+1”(每天7节课,2个大课间,1节兴趣活动)的课程设置模式使学生对校本活动课程的选择从可能变成现实,除了每天7节国家规定课程和地方课程,周一到周四下午的第八节课为校本活动课。其中周一为德育活动课,周二、周四为学科知识拓展、理化动手实验课、科技艺术小组活动课,周三为读书课:全校共开设朗诵与主持、时事纵横、力与健美、心灵手巧等2 2门校本活动课程,并实行自选式走班制。学校健美操、舞蹈在市、区各级比赛中屡获大奖。在北京市第十四届艺术节活动中。陈萌同学因其出色的朗诵,还走上了国家大剧院的舞台做节目主持人。
  目前,延庆县80%以上的中小学开设了多彩课程。许多学校根据地区环境、文化、人才资源等优势和学生实际需求增加了课程门类,一些资源整合学校也对原校本课程进行整合。八达岭小学由原来的一门《长城文化》,增加到22门;张山营小学与中学资源整合后,在原水果种植、管理技术的基础上丰富了利用手工艺制作表现家乡水果的课程;旧县小学在原来陶艺制作的课程基础上再度拓展,开设了高派传人亲临引领的快板艺术。各学校还紧密结合当地自然资源、人文资源,开发符各本地特点的校本多彩课程,如八里庄小学的《走进湿地》,千家店小学的《美丽的千家店》,大庄科小学的《家乡的中草药》等都充分利用了当地资源。
  延庆八中初二年级语文老师刘海凤老师,为调动学生的学习主动性,提高学习的兴趣,组织学生自己创编课本情景剧,并进行演出。既更好地熟悉了课本的内容,还锻炼了表达和表演能力。张金昌老师在学生中组织了时事论坛,就学生们关注的热点问题,比如马航失联事件、乌克兰局势等进行辩论,扩充了知识面及分析问题的能力。
  学生们对多彩课程也非常喜欢。姚家营小学四年级学生姚羽飞说,通过参加小评剧团演出,她觉得自己胆子现在也大了,在大家面前表演不害怕了。她的志向是将来做一名评剧老师。延庆八中初二学生郭伟说,参加科技课后,视野开阔了,能够制作好多的小工艺品,学习的兴趣也更浓了。
  山区孩子多彩课程的开发,也离不开社会的支持和帮助。2013年2月28日CCTV—11频道戏曲采风栏目组专题报道了“京西北姚家营中心小学戍边评剧团”的事迹,产生了很好的社会影响。这要得益于“外援”——中国评剧院的于海泉、郑岚两位演员坚持两年,每星期双休日奔波上百公里,从北京的南三环到北京延庆的最西边的姚家营小学辛勤劳动。
  “我们请来了国内最高水平的评剧表演演员到我们边远农村学校进行辅导,才取得了今天的成绩。”姚家营小学刘全校长对记者说。(记者 赵正元)