当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

北京中小学倡导探究体验式作业 不留惩罚性作业

时间:2014-05-21 08:33:58 来源:人民网

  人民网北京5月20日电 北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室昨日发布了《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》,意见将于5月30日起正式施行。意见明确指出,严格控制家庭作业总量,小学低年级不留家庭作业,小学中高年级以及初中家庭作业要坚持“少留、精选、分层”原则。
  合理安排教学进度,关注每一名学生学习需求
  据了解,意见就规范教学管理方面提出5个要求,一是学校要严格执行国家和北京市课程计划,开齐课程,开足课时。确保中小学生每天1小时体育锻炼时间并保证实效,不得挤占体育、音乐、美术、综合实践活动等课程时间。二是严格依照课程标准教学,保证课堂教学质量,不得随意提高课程教学难度。三是合理安排教学进度,确保完成教学任务,关注每一名学生的学习需求,不得按部分提前自学学生的学习程度加快教学进度,禁止“课堂内容课外补”。四是积极开展课程改革,整合优化三级课程,自主开展特色课程建设,拓展学生发展平台。五是要尊重学生主体地位,注重因材施教,开展个性化教学。创新教学方式,探索适应学生身心特点和符合课程标准要求的有效教学模式。
  开展学生选择作业、老师批改指导的自主作业实践
  意见提到规范作业教辅时指出,一是要严格控制家庭作业总量,切实保证学生的休息与睡眠时间。寄宿制学校要按照保证小学生每天睡眠时间不少于10小时、初中学生不少于9小时的要求安排作息。二是要科学确定作业形式与内容,倡导探究式、体验式作业,不得布置简单重复性和惩罚性作业。三是要提高作业的针对性和实效性,根据学生学习实际,分层布置作业,调动学生的积极性和主动性,开展“学生选择作业、老师批改指导”的自主作业实践探索。四是教师会对布置的家庭作业全部认真批改、及时反馈。不给学生家长布置作业或让学生家长代为评改作业。五是规范教辅材料选用,凡确属教育教学所需的课堂练习、同步练习、寒暑假作业、考试试卷及复习资料等,学校应当免费提供,市、区县不统一推荐中小学教辅材料。
  取消各类等级证书考试和学科竞赛活动
  据介绍,意见就考试测试方面提出6个要求,一是依据课程标准,科学、合理确定考试的内容和难度,不得随意提高考查、考试难度。二是合理运用考试结果,充分发挥考试评价对学生学习、教师教学的诊断、改进、发展性功能,不得以考试成绩给学生、教师排名。 三是不得组织以选拔生源为目的考试、测试。初中学校不得以任何形式、任何理由组织面向小学生的面试、测试和考试。四是减少教育行政部门主导的统一测试,取消各级教育行政部门、教研部门等组织的各类等级证书考试和学科竞赛活动。五是深化考试命题改革,探索适应课程标准要求的学生学业水平考核内容和方法,注重试题素材与生活实践的紧密结合。六是建立义务教育教学质量基本标准,完善义务教育阶段教学质量分析与评价反馈体系,进一步健全中小学生课业负担监测和公告制度。
  学校不得对班级、学生进行排名
  对于规范评价评选意见指出,,一是教育行政部门不得给学校下达升学指标,不得以考试成绩或升学率作为对学校奖惩的主要依据。二是减少教育行政部门、教科研部门等对学校的考核评比,严禁对学校进行各级各类排名。三是严格控制教育行政部门、教科研部门组织的面向义务教育阶段学生的评优、推优等活动。四是积极推进中小学教育质量综合评价改革,全面、科学、公正地评价学校的教育教学质量。健全完善中小学生综合素质评价制度和信息平台,促进学生全面健康成长,促进学校提高育人质量。(记者林露 实习生杨燕红)