当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

上海一年级语文教材今秋瘦身 将删掉约5篇课文

时间:2014-06-26 16:02:38 来源:《解放日报》

  上海市教委介绍,今秋上海小学一年级教材将“瘦身”,减少课文篇目和识字量。市教委教研室副主任谭轶斌介绍,小学一年级语文教材的“减负”方案基本确定。将删掉约5篇课文,总量上相当于删掉了1个单元,部分长篇幅课文还将压缩删短。同时,古诗文学习将从书面形式改为听力材料,减少孩子的识字负担。此外,在课文中出现的不要求会写只要会认的“带读字”将减少300个左右;要求会写的字将从约300个减少为120个左右。
  去年秋季开学起,市教委以黄浦、金山两区为整体试点区县,以35所学校为试点校,开展“零起点”试点。市教委巡视员尹后庆介绍,“零起点”是指小学一年级教学严格按照课程标准执行,不加快进度、不提高难度,从而避免孩子提前进行大量的学科知识准备。
  市教委副主任贾炜昨天说,总体来看,学校“坚持基于课程标准教学”基本得以落实。但课文篇目多、识字量大等成为推进“零起点”的瓶颈。
  市教研室小学语文教研员薛峰认为,教材“瘦身”将为零起点教学提供更加宽松的平台。他建议,老师和家长在孩子一年级识字阶段不要“贪多求快”,要重视孩子的习惯养成,把课标要求的最基本的字写好即可。(记者 李爱铭)