当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

上海减轻学生学业负担 今秋小学推零起点教学

时间:2014-07-01 09:15:22 来源:《中国教育报》

  上海市在黄浦、金山两个区试点“基于课程标准的教学与评价”已一年,记者近日获悉,上海将从2014年秋季起在全市推广,减轻学生过重的学业负担和心理负担。
  “基于课程标准的教学”俗称“零起点教学”,要求不拔高教学要求,不争抢教学进度,不加大教学难度,不忽视学生差异,不扼杀学生兴趣。“基于课程标准的评价”俗称“等第制评价”,小学低年级用等级指标评价学生的学业成绩和综合表现,学科教师还应提供具体且有针对性的评语。
  据悉,上海已对全市中小学校长、小学语文教研员进行全员培训,今年9月底前再进行一轮培训。上海市教委教研室组织人员对低年级四册语文教材的学习内容与要求进行梳理,形成教师版和家长版,上网供免费阅读。(记者 董少校)
  (《中国教育报》2014年7月1日第1版)