当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

西安实施“四项改革”将基础教育难点变为亮点

时间:2014-07-10 11:10:38 来源:新华网

以焦点为重点 变难点为亮点——西安积极探索基础教育改革
  新华网西安7月9日电  “择校热”“奥数热”“素质教育无抓手”等问题,使教育工作者和社会各界都备受困扰。在基础教育优质资源供需矛盾突出的西安,通过实施“大学区管理制改革”“民办初中招生改革”“创新教育评价体系”和“创新中小学素质教育”四项改革,把关注焦点作为改革重点,使基础教育难点变为亮点。
  已推行3年的西安民办学校小升初“阳光招生”办法,使孩子们可以凭借自己能力争取优质中学入学机会,不再需要“拼爹”。办法规定:全市统一测评时间、每个学生只能报一所学校、按“小学六年过程评价和统一测评相结合”的结果招生、测评禁止奥数内容。3年来,全市12.2万名小学毕业生参加测评,录取学生4.3万名。
  西安市教育局局长李颖科说:“民办初中阳光招生,实现了招生机会均等、测评内容公正、招生结果公开,切实尊重和保障了群众对民办义务教育的选择权,也使多年来社会诟病的‘奥数班小升初’乱象彻底根除。”
  开启优质教育资源公正分配大门的同时,西安市着眼做大优质资源“蛋糕”,全面实施了大学区管理制改革:由教育部门指定一所优质学校为学区长学校,吸纳3~5所薄弱学校组成一个大学区,实施教学管理、设施、教师、课程资源、教学活动、备课、教师培训、质量监测、评价激励“九统一”。目前全市3083所中学、小学、幼儿园共组建成719个大学区,实现全覆盖。为完善这项制度,西安今年开始组建跨行政区域的大学区,促进优质教育资源“城乡统筹”。
  碑林区教育局局长赵六杰说:“碑林区祭台村小学,因师资力量不强,原先只有100多学生。祭台村小学与邻近的优质小学铁五小组成紧凑型大学区,合作办学以后,学生数量上升到1000多名。优质教育资源无形中得到了扩大。”优质学校西安铁一中校长庆群介绍,依靠大学区平台,原先薄弱的西安二中老师可以与铁一中老师亲密接触、学习经验,二中学生可以分享铁一中的教学设施、学习材料,铁一中还派出老师到二中长期“支教”。如今,二中办学有了起色,每年中考上线学生超过100名,初一招生也不再愁生源了。
  “以考促教”创新素质教育,是西安破解教育难点的另一举措。西安市教育局认为,当前中小学素质教育很大程度上处于一种不自觉状态,为强化引导和约束,去年开始将“综合素质”纳入中考科目,根据教育部对中小学生综合素质评价6个维度要求,重点考查学生的创新能力、实践水平和人文素养。
  西安市教育局基教二处处长张瑞介绍,综合素质科目没有复习资料,不增加学生课业负担。2013年综合素质科目满分100分、以50%计入中考总分,2014年以60%计入总分。李颖科说:“一门考试不可能解决整个素质教育的问题,但由此树立的导向,正在让学校、家长和学生像对待其它考试科目一样重视素质教育。”
  如何客观评价教育改革的成效,西安在全国率先采取政府购买服务的方式对教育改革进行监督和评价。《理性看,齐心办——理论热点面对面2013》一书,列举了西安市开展教育第三方评价的事例,认为此举“提高了评价的公信力”。去年12月,该项工作被评为第三届全国教育创新改革优秀奖。
  陕西师范大学教育评价研究所副所长刘天才说:“西安市基础教育‘四位一体’改革,从老百姓意见最大、反映最强烈的问题入手,把维护教育机会均等、教育内容公正、教育资源共享作为改革着力点,符合十八届三中全会深化教育领域综合改革的要求,切实提高了群众对教育的满意度,为各地教育改革带来启示。”(记者李勇、许祖华、陈钢)