当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

湖北宣恩县:民族特色融进去 学校体育热起来

时间:2014-07-16 14:22:52 来源:《中国教育报》

  日前,在湖北省宣恩县沙道沟镇民族中学校园内,随着课间操集合铃声响起,校园广播开始播放土家摆手舞曲,全校1400余名师生踩着乐曲节拍,整齐地变换着舞蹈动作,挖地、撒种、插秧、挑水、纺棉花、织布、打粑粑等一系列动作,生动再现了土家人生产、生活的场景。据该校负责人介绍,土家摆手舞作为中国非物质文化遗产,集锻炼、娱乐于一体,一直深受师生喜爱。
  宣恩全县共有13个民族,其中土家族占总人口的41.9%。如今,宣恩各中小学一改过去单一的大课间活动,摆手舞、滚龙莲湘、腰鼓、土家民族舞等已逐渐成为课间操、体育课的必备,阳光体育运动因为融入了民族特色,受到广泛喜爱。
  高罗乡板寮小学是一所村级小学,从2009年起,该校就根据实际情况选中了非物质文化遗产滚龙莲湘着力打造。师生自制道具莲湘,聘请当地有名的莲湘传承人到学校传授基本动作、基本造型。学校再利用中午、下午、活动课等时间进行强化训练,然后纳入每天课间操必做项目传承至今。校长徐仁江说:“滚龙莲湘展示出土家人开朗、洒脱的精神。节奏热烈、生动,形式活泼、欢快,每次看到莲湘在师生手中上下翻飞,感觉整个校园充满了活力。”
  沙道沟镇民族中学在充分保证学生每天一小时的体育锻炼的同时,特别注重民族传统体育项目,投资30余万元兴建了蹴球场、陀螺场、摔跤场,学校教师和学生坚持常年打造民族特色的阳光体育运动。经过多年的努力,2013年10月,该校被国家体育总局表彰为“全国群众体育先进单位”,学校教师摔跤教练向守刚被国家体育总局授予“全国体育先进个人”的称号。椒园镇中心小学五年级学生谭嘉懿说:“以前课间操时间只做固定的广播体操,现在学校增加了《直尕思得》的曲子,老师说‘直尕思得’是土家语,就是‘非常好’、‘要得’这类的意思,给我们编排了舞蹈动作,课间操时和全校同学一起跳,觉得很有意思。”
  宣恩县教育局副局长商克超说:“开展民族特色阳光体育运动,注重挖掘本土教材,各校自成特色,每位师生在‘我运动、我健康、我快乐’的理念中成为民族文化的传承人和民族精神的弘扬者,一举多得。”(特约通讯员 胡慧芳)
  (《中国教育报》2014年7月15日第4版 )