当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

江苏阜宁中小学打开校门邀请家长听课参与管理

时间:2014-07-21 08:25:12 来源:《中国教育报》

江苏阜宁打开校门邀家长听课、参与管理——
家长成为校内一员
  江苏省阜宁县全力推进学校、社会、家庭“三结合”教育,打开校门邀请学生家长听课,搭建平台让家长参与学校事务,让教师更加敬业,让社会的教育氛围更加和谐。
  前不久的江苏省阜宁县中小学期末考试,阜宁师范附属小学香港路校区三(1)班学生小梁的妈妈朱女士成为学校邀请的家长巡考员,为期末监考服务。
  邀请学生家长参与期末考试监考,这是阜宁县很多学校的做法。从今年4月起,该县全力推进学校、社会、家庭“三结合”教育,打开校门邀请学生家长听课,搭建平台让家长参与学校事务。“让家长坐进课堂当学生,教师就有压力了,就要更加认真备课、上课。”阜宁县委书记顾云岭说,“一项小小的改革举措,可以让教师更加敬业,让社会的教育氛围更加和谐。”
  透明课堂架起连心桥
  朱女士平时在家全职做家务,空余时间比较多,以前经常和邻居打麻将消磨时间。“听说可以到学校听课,我就主动报名了。报名的人还真不少,学校就给我们排了个表,这个学期我到学校听了30多节课。”朱女士高兴地说。
  阜宁县实验初中是该县最早对家长开放课堂的学校。校长王锦双告诉记者,这一举措来源于两年多前发生的一件事。当时,有一位退休干部王远祥,每天送孙子上学,有时就留在教室里听课,听完课还会与任课教师进行交流。结果,这个班级的教学不断改进,老人的孙子也在中考中取得了优异成绩。学校及时推广这一做法,学生家长只要提出申请,随时都能领取听课证到校听课。“最多的时候一个教室里同时坐了五六个家长。”王锦双说。
  如今,邀请学生家长进课堂的做法,已在阜宁全县推开。据阜宁教育局局长丁才林介绍,具体做法各校不同,有的农村学校每周确定一天为听课日,还有的学校根据家长的时间排出日常听课表。“现在我们的课堂完全透明,学生家长了解了课堂教学的环节和流程,家庭教育和学校教育更加合拍,教育理念也在不断提升。”丁才林说。
  从听课阻力到发展动力
  频繁让家长进课堂听课,会不会让教师难以接受?阜宁师范附属小学香港路校区校长周华东向记者坦言,这对教师而言,确实是一种考验和挑战。刚开始推行时,学校也遇到了一些阻力,有些教师上课感觉不习惯、不自在,但过了一两个星期后,教师们渐渐地适应了,课堂教学效果也越来越好。阜宁县陈集中学一位初三语文教师说:“家长听完课还会填写听课意见。有一些问题,他们也会面对面和我交流,让我的教学改进了很多。”
  王锦双告诉记者,过去还真有过家长联名要求换教师,但家长听课活动开展以后,类似的事情反而没有了。“一方面是教师有了压力,备课、上课更加认真;另一方面,家长和教师近距离接触,及时沟通交流,关系反而更加密切。”
  开放课堂,让阜宁教师们收获了更多的理解和尊重。“老师比家长辛苦百倍,我们家长带一个孩子都觉得累,老师们却要照顾那么多孩子。”一位学生家长告诉记者,“有些题目课上都讲过多次,但个别学生就是不会,这时老师还是会耐心地给他们讲解,真的很不容易。”
  看客家长变身管理参与者
  “与其把家长关在校门外、教室外做‘看客’,还不如搭建平台,畅通家校联系渠道,把家长请进学校、课堂,让他们真正成为‘校内一员’,参与学校管理。”王锦双告诉记者,在他们学校,家长不仅可以观摩教师的课堂教学,还可以随时查阅教师教学资料,暗访学校食堂、安全等各方面的管理情况。
  去年,阜宁县实验初中绿化工程资金不够,家长委员会知道情况后,主动在家长中发起“我为母校种棵树”活动,有的家长一个人送来几棵树苗,有的几个家庭合种一棵树,学校的绿化面貌很快就焕然一新。
  阜宁师范附属小学香港路校区成立了家长学校,定期邀请校长、名师为家长开展系列专题讲座,提高家长教育、管理、指导孩子的能力,最近一学期家长学校的专题报告活动已经开展了11次。同时,学校也成立了家长委员会,发动家长解决了一些学校无法解决的难题。“以前我们校门外有许多摊点,给学校周边环境造成了严重影响。学校多次与摊点老板交涉都无果。最终家长们联合出动,使得这一问题得到了妥善处理。”周华东介绍说。
  “以前部分学生家长上午围着锅台转,下午围着桌子转,喜欢打打麻将,现在很多人喜欢往学校跑,和孩子一起听课,和教师一起参与学校事务。”丁才林说,“三结合”教育的推进,带来了多方面的正效应。(记者 陈瑞昌 通讯员 任素梅)
    (《中国教育报》2014年7月19日第2版)