当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

太原:完善政策办法让“小升初”不再成为难题

时间:2014-07-22 09:49:33 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯 备受社会责难的“小升初”,如何做到公开、公正、透明,使家庭、学校、教育管理部门的沟通无阻?今年,太原市教育系统开展“向家长汇报、请家长评议”活动,倾听群众心声,让社会参与破解难题,真正构建起家校沟通新模式,做到教育资源公平配置,不断完善小学毕业生升初中办法。
  “小升初”关系千家万户,涉及到普通老百姓的切身利益。为了使“小升初”教育公平,努力为广大学生提供公平的受教育环境,太原市把教育公平的监管的权利赋予社会,截至目前,太原市教育系统“向家长汇报,请家长评议”活动共征集到各类意见、建议近万条。经梳理,提出问题600多个,实际解决问题500多个。构建了“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的教育发展新格局”。
  太原市以完善“小升初”就近、划片、免试入学为突破,广泛听取小学家长和社会各界意见和建议,以《2014年太原市小学毕业生升初中工作方案》为基本办法向社会公开征求意见。坚持公办初中划片就近和对口入学原则,坚持民办初中自主与派位相结合的原则、坚持外来随迁子女流入地政府负责的原则。并对工作体制、入学办法、其他类型招生办法、推进均衡、工作要求等作出了详解和严控,严格公开公示制度,通过多种形式主动向社会公开相关信息。真正落实初中入学政策、招生计划、划片原则、程序时间和咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开的“五公开”制度。(记者 高耀彬)