当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

重庆:乡村少年宫成为农村孩子暑期"快乐大本营"

时间:2014-07-24 08:36:56 来源:新华网

  新华网重庆7月23日电 放暑假后,重庆市南岸区峡口镇的农村女孩王成瑶几乎每天都高兴地背着羽毛球拍,来到大兴场小学的乡村少年宫,在教练的指导下和其他孩子一起打羽毛球。
  进入暑期以来,重庆141所学校乡村少年宫移交社区村镇,成为农村孩子的暑期“快乐大本营”。
  “过去每到节假日,村里的孩子就上房摸鸟、下水抓鱼,非常危险,与城市孩子相比,农村孩子非常缺乏课外活动的场地和机构。”重庆市文明办未成年人思想道德建设工作处处长李劼说。
  从2011年起,重庆市依托乡镇中心学校现有场地、教室和设施,投资修缮并配备必要的设备器材,建立起141所乡村少年宫。乡村少年宫依靠学校教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动,面向乡镇学生免费开放。
  目前,重庆乡村学校少年宫已经初步形成“一校一品、百花齐放”的课外活动模式。比如,九龙坡区驿都实验学校少年宫将川剧引入少年宫,让孩子们接受传统文化的熏陶;大渡口区茄子溪小学少年宫组织孩子们到江边挑选、捡拾卵石进行卵石作画;在大兴场小学,羽毛球成为少年宫的特色。(记者陈国洲)