当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

宁波要求今秋小学起始年级全面启动零起点教学

时间:2014-07-29 09:17:33 来源:《中国教育报》

宁波规范学校办学行为
今秋小学起始年级启动零起点教学
  宁波市日前出台《关于规范教学行为切实做好小学零起点教学工作的通知》,规定从今年秋季学期开学起,全市小学起始年级全面启动零起点教学,学校不得自行增加教学内容、快教学进度。
  宁波市要求各中小学严格执行国家课程计划,按规定开齐、开足、开好课程,不得随意增加课程和课时。要科学合理地设计练习题,不搞机械性的重复训练。要保证多数学生能在课内完成书面作业,不布置书面家庭作业。各学校要根据课程的目标内容,合理设计评价目标、内容与方式,对学生学业水平采用等第制和评语相结合的评价方式。
  宁波市各幼儿园要科学、合理地帮助幼儿做好入学适应能力的准备,坚决杜绝“小学化”行为。小学要重视做好小幼衔接,积极推行一、二年级“弹性上学”,让低年级学生有充足的睡眠时间,切实做好儿童入学后的过渡和适应教育。(记者 史望颖)
    (《中国教育报》2014年7月29日第1版)