当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

北京:中小学生学校体育不合格无法毕业升学

时间:2014-08-01 12:55:47 来源:《北京日报》

小学三至六年级、高中各年级每周增加一节体育课
学生体育不合格无法毕业升学
  在新一轮基础教育课改中,小学三至六年级以及高中各年级每周增加一节体育课,体育课将成学校学业水平考试的必考科目,如果不及格,学生将无法毕业升学。这是记者从日前召开的全国学校体育工作座谈会上获悉的。
  学业水平考试必考体育
  教育部要求,学校须开足上好体育课。在新一轮基础教育课改中,小学三至六年级每周3节体育课将增加至4节,高中每周两节体育课增加至3节。任何学校不得以任何理由和借口占用体育课时,严格按课程标准开展教学,使每位学生都能得到充分锻炼,并学会至少两项终身受益的体育锻炼项目。
  教育部要求各校要确保学生每天锻炼一小时,并推行每天早操、晨跑等早锻炼活动,上午统一安排大课间体育活动。
  教育部还将改进体育考试评价方式,把体育课作为国家统一规定的学业水平考试的必考科目,学生如想毕业和升学,体育课成绩必须合格。学生体质状况和体育特长将如实记入学生综合素质评价档案,作为学生毕业和升学的重要参考。
  学生体质连续下降将问责学校
  依据教育部要求,所有学校都须开展学生体质健康测试,教育部门将通过审核、社会监督等方式,确保测试有序进行,数据真实可靠,同时,还将委托第三方机构对测试进行质量监控。教育部将随机抽取一定比例的学校,进行现场复核,准确把握学生体质健康状况和变化趋势。学校须按学生年级、班级、性别等不同类别公布学生体质健康测试总体成绩,学生个人测试结果通知本人和家长。
  教育部将启动学校体育工作等级评估和年度报告制度,将学校体育工作和学生体质健康纳入教育现代化指标体系,作为考核一个地区教育发展水平的重要指标和对教育部门、学校负责人工作绩效考核的重要内容,学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校将被问责。
  增配教师改善学校体育设施
  教育部将加快体育教师配备,在免费师范生、贫困地区定向招生专项计划中加大体育教育专业规模,在农村学校教师“特岗计划”中单列体育教师专项;鼓励体育教师走教,聘请社会体育技能人才和退役优秀运动员按照有关规定从事学校体育工作。
  同时,教育部将改善学校体育场地、设施条件,加大力度支持贫困地区薄弱学校体育场地建设和设施器材配备。
  教育部将建立学校体育工作专项督导和重点地区挂牌督导制度,把“体育与健康”作为今年首次国家义务教育质量监测的两个学科领域之一,委托基础教育质量监测中心展开监测。
  全学段均有全国足球联赛
  教育部将制定并实施校园足球中长期发展规划,合理布局小学、中学、大学足球定点学校,计划用3年时间把校园足球定点学校由目前的5000余所扩展到两万所。
  今年起,我国将逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制,通过招生考试政策疏通足球人才成长通道,培养优秀足球后备人才。今后,校园足球的成功经验还将拓展到篮球、排球等体育项目中。(记者 任敏)