当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

成都锦江区:三级联动建构中小学德育课程体系

时间:2014-08-01 12:56:45 来源:《人民日报》


  “用99克的木筷撑起了271千克的铁饼!”成都市七中育才学校科技活动月里,2014级12班的杜翔和队友们再次刷新木筷承重这一传统项目的纪录。说起这事,副校长周利还是惊讶不已。“把学校的铁饼都用完了,不得不到周边借。”
  而杜翔在这次活动中也收获不小。“这次比赛让我们得到了多方锻炼。选购材料,锻炼了我们交流沟通能力;运用数学、物理等学科知识,绞尽脑汁设计结构,培养了科学素养;赛前,我们4名队员反复讨论、不断试验,培养了团队合作精神……”
  除了“科技活动月”,“书香阅读”“四学会”“文史探究”“升旗仪式大讲堂”等活动也逐渐形成学校德育品牌,叫响成都。
  目前,七中育才德育工作早已走出“碎、散、浅”的状态,建立了“养成”和“卓越”两大系列德育课程,涵盖习惯培育、规则意识培育、情感培育、价值培育、自我管理、劳动服务、特长培养和能力提升等八方面内容。同时,学校已经编制完“新生入学”“科技活动月”“书香阅读”“四学会”“文史探究”等课程使用手册,以过程记录的方式督促每个学生完成对应课程,根据完成情况做出相应评价。
  “学校通过这些主题式、体验性的德育课程,为学生打好公民素养的基础底色,增添卓尔不群的个性亮色,最终实现万物生辉的育人目标。”周利说。
  不过,周利说,七中育才的德育课程建设是成都市锦江区探索“区域—学区—学校”三级联动建构德育课程体系中的一个缩影。
  2011年,锦江区启动了以“整合”为核心的新一轮学校课程规划,从“区域、学区、学校”三个层面进行课程的规划和设置,实现资源的统整,逐步形成“区域特色、学区共享、学校多元”的大课程体系,大力推进学校德育课程建设。
  在6月17日召开的成都市中小学德育课程研讨视频会议上,成都市锦江区教育局副局长卢雪梅说,德育工作要取得实效,必须以课程为统领系统化、序列化地推进。
  建什么样的课程体系?她认为,从区域层面讲,要建以实践体验为特色,序列化主题化,开放性的有生命有质量的课程体系。
  于是,锦江区教育局定下了德育课程基本思路,传承锦江历史文化,传承过去德育工作成果,结合现代德育工作要求。根据实践体验特点,区域德育课程以体育季、艺术季、科技创新季、实践服务季等“锦江四季”的形式序列呈现,以培养具有“强健体魄、科学素养、丰满人格、民族精神、世界眼光”的锦江学子。每一季都是一个主题,也是一个培养目标的导向。“每一季下面都有传统活动,体育季有三大球的联赛,艺术季有全区艺术节和新苗大赛。”卢雪梅介绍说,这些区域传统主题活动串联起德育课程纲要。
  四季之下,各个课程究竟该怎么来建设,才能让德育课程更为丰厚,更有实效?锦江建了书画教育基地、历史文化教育基地、科技创新教育基地等5个素质教育基地,既帮助特色学校建设,又帮助学校研究课程丰富完善,辐射引领区域其他学校这方面的课程建设。
  区域之下,锦江区通过优质教育链,串校成链,织链成网,打破学段壁垒,实现教育衔接,以相对就近原则,根据区域社会经济发展状况和地域文化特色,探索建设4个教育主题功能区。“以功能区带动学区建设。每个学区以共享课程建设为纽带,通过学校与织网间优质课程的集约与共享,制定并形成了四个学区不同主题的德育课程。”卢雪梅介绍说,国际化先导区探索社区生活课程,开放教育示范区探索大阅读课程,U-S合作实验区探索科技创新课程,一体化教育样板区探索适应教育课程。
  在锦江,课程化、有序列、有主题、有评价的完整德育课程体系,正滋养着锦江学子。他们在实践体验中,感悟着德育魅力。(记者 王明峰)