当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

海南:秋季开学义务教育学校将试点学区制管理

时间:2014-08-09 10:37:08 来源:《中国教育报》

海南捆绑式扩大优质资源
将启动学区制管理试点
  海南省教育厅日前公布了《关于开展义务教育学校学区制管理试点工作的通知(征求意见稿)》,该省将从今年秋季开学起,在2013年通过国家县域义务教育均衡发展评估认定的琼海、文昌、海口市龙华区3个市(区)以及万宁市启动学区制管理试点工作,通过实施“捆绑式发展”,扩大优质教育资源覆盖面,整体提升义务教育学校办学水平和教育质量。
  试点内容包括,设立学区制学校管理模式,按照名校引领、相对就近、优势互补、分步推进的原则组建。以优质学校为学区长学校,吸纳2—5所成员学校形成一个学区,实施“捆绑式发展”。通过建立学区校长联席会议制度、学区教学研究与管理中心、学区德育研究与管理中心等,组织开展学区内各项教育教学活动,安排学区内教育资源,做到备课、教学、教研、培训成果共享,整体提高学区教师教学能力。待两批试点区域取得试点经验后将在海南全面推开。(记者 刘见)
     (《中国教育报》2014年8月7日第4版)