当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

江西玉山“现场督评”给教育教学做“健康体检”

时间:2014-08-11 08:13:24 来源:《中国教育报》

给教育教学做健康体检
——江西省玉山县以督评改革助推教育发展纪实
  从2013年开始,玉山县出台教育教学工作现场督评暨亮点展示活动制度,之后对其进一步完善。如今该制度已成为玉山县强有力的办学“指挥棒”、实施素质教育的助推器。
  近日,暑假里的江西省玉山县怀玉山小学,洋溢着节日般的欢乐,全县教育教学工作现场督评暨亮点展示督评小组来到学校,对学校的教学常规和亮点进行督评。在学校的报告厅,怀玉山小学重点展示的项目是“经典赣剧,魅力怀玉”。在意见反馈会上,督评组对该校做出了如下的评价:“偏远不偏向,薄弱不示弱。”
  从2013年开始,玉山县出台教育教学工作现场督评暨亮点展示活动制度,之后对其进一步完善。现场督评暨亮点展示活动已成为玉山县强有力的办学“指挥棒”、实施素质教育的助推器。
  督查特色办学成方向标
  2013年,玉山县教体局先后3次对全县各中小学的特色办学情况进行现场督查、点评,督查结果将占全学年督评考核50%以上权重,并与评先评优及职称评聘相结合。督评组成员由县教体局领导班子成员、机关股室长,中小学校长,以及教研员及部分优秀骨干教师组成,每个组40余人,让精通教育教学的人士参与督评,使督评的结果更加具有科学性。
  督评工作以教育教学为中心,重点督查教师备课和作业批改等教学常规工作,以及课堂教学、教师管理、校风校貌等。学校工作亮点的展示,可从管理特色、教学改革、校园文化、队伍建设、体艺活动、校本研修、课程开设等方面挖掘。展示督评结束后,督评组进行现场点评反馈,并建立了督评回访制度,组织专门人员对已进行现场督评的学校进行不定期回访。
  玉山县逸夫小学校长陈维荣说:“教育教学工作现场督评暨亮点展示,让所有的校长认真思考学校的发展方向、学校的办学特色,挖掘学校的文化底蕴。”
  每校都有美丽的风景
  教学质量是学校的生命线,办学特色是学校的风景线。现场督评活动的开展,极大地改变了千校一面的局面,引导各学校凭借自己的优势打造亮点。
  怀玉山小学虽然是全县最偏远的农村学校之一,但其旁边的锦溪村是赣剧的发源地。该校依托这一独特的优势,通过打造“赣剧进校园”的品牌,提升了学校的办学品位。许多家长观看了孩子们的表演后感叹:“我们农村的孩子一点都不比城里学校孩子差。”经过督评组的现场督评,该校的督评成绩由上一年的全县农村小学第四名,一跃成为今年的第一名。
  像怀玉山小学一样,全县各学校在抓好常规教学的同时,积极打造教育教学亮点,以便在一年一度的全县教育教学工作现场督评暨亮点展示活动中一展身手。
  紫湖小学位于著名风景区三清山脚下。为充分发挥这一独特的资源优势,学校开设了“我做三清小导游”校本课程,并以舞蹈、歌咏、朗诵、小品、快板、书法、课本剧等形式,开展丰富多彩的活动,开辟了一条新的育人渠道。
  在玉山县城乡学校采访,学校的亮点纷呈,令记者目不暇接。端明小学的“素质拓展”课程,樟村小学的板灯、香樟文化,必姆小学的航模,下塘中心小学的校本课程“天天《论语》”,城东小学的“山文化”,岩瑞小学的“石文化”,冰溪初中的“水文化”……文化引领办学,特色成就品牌,硕果累累。
  激活教育核心竞争力
  学校的核心竞争力是教师。玉山县教育教学工作现场督评暨亮点展示制度的实施,激活了教师的创造力。
  每个校长都要写校长工作手记,这是督评的重要内容。县教体局局长李易山说:“要求校长写工作手记,就是要促使校长思考办学思路,提升办学理念。”记者翻阅多位校长的手记发现,内容既有管理创新、办学思路、打造办学特色等宏观方面的思考,也有班主任工作管理等微观方面的思考,这些思想的成果正逐渐转变为教育生产力。
  新的督评把教师备课和作业批改作为教学常规督评的重点,给教师戴上了“紧箍咒”,促使教师认认真真教书。很多校长告诉记者,连马上要退休的教师都紧张起来,认真对待每一堂课。为了上好一节课,教师会主动邀请同伴听课,改进教学方法。
  下塘中心小学教师陈小兰高兴地说:“实行现场督评,教师备课、上课更规范了,作业及时布置、批改。”下镇中学校长刘鹏把新旧两种督评方式做了一番对比:“过去发现教学常规做得不到位的教师会通报,但缺少跟进督促和指导,现在对每一位教学常规做得不到位的,领导都会手把手地帮着去改进,直到符合要求为止,改革取得了实实在在的效果。”(记者 徐光明 通讯员 廖肇银 雷杰能)
    (《中国教育报》2014年8月8日第4版)