当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

浙江宁波鄞州区推进教育优质均衡发展促综合减负

时间:2014-08-14 14:59:55 来源:《中国教育报》

闯出一条综合减负之路
——浙江省宁波市鄞州区推进教育优质均衡发展纪实
  鄞州区聚焦教学常规、课堂和招生制度改革,在教育教学本质上做文章,闯出一条综合减负之路,切实让学生快乐学习、健康成长。
  在全国最早实施小学到初中九年义务教育全免费和职业教育免学费,又在全国率先实施从小学到高中十二年免费教育,被评为首批国家义务教育均衡发展区,浙江省宁波市鄞州区在推进教育优质均衡发展的道路上不断取得突破。
  近年来,鄞州区聚焦教学常规、课堂和招生制度改革,在教育教学本质上做文章,闯出一条综合减负之路,切实让学生快乐学习、健康成长。近日,记者走进鄞州区一探究竟。
  加强教学常规管理,还学生学习的乐趣
  在鄞州区宋诏桥小学,一、二年级一直有“周三无作业”的传统。今年,鄞州区教育局出台意见,进一步加强义务教育阶段学校教学常规管理工作,明确提出“一到三年级不留书面作业,不组织任何形式的统一考试”,这让该校一到三年级近千名学生更高兴了。
  这份《意见》被很多教师解读为“减负三十条”。除了作业管理和考试评价外,鄞州区还规定,小学生、初中生每天在校上课时间分别不超过6小时、7小时,并确保每天有1小时的校园体育活动时间;同时,至少保证每天40分钟的午休时间和40分钟的自主学习时间。
  宋诏桥小学校长钱海涌说,推行“不留书面家庭作业”,并不是让学生无事可做,而是鼓励他们去尝试完成一些体验类、实践类、劳动类的作业。该校语文教师董笔峰告诉记者,不布置书面作业对教师的课堂教学提出了新的挑战,教师不但要在课堂内高效完成教学任务,同时还要花更多时间进行备课和作业设计。
  鄞州区钟公庙中学校长黄明敏告诉记者,为了减轻学生负担,学校把每节45分钟的课程压缩到40分钟,用多出来的30分钟组建了一节“快乐课堂”,增设阅读、泥塑、国画、体育活动等内容。
  此外,本学期初鄞州区提出鼓励学生走出校园、体验生活,中小学每学期要安排1至2天时间,组织开展不同形式、不同内容的社会实践活动。从今年起,鄞州区的中小学生将参加每年两次的社会实践活动。
  “学校在选择实践活动前做了问卷调查,充分征询我们的意见。”钟公庙中学初一(2)班学生楼卫华说,学校组织初一、初二的600多名学生到宁波市原动力训练学校开展拓展活动,攀岩、背摔、高空过桥,在紧张的学习之余,同学们彻底放松了身心。
  立足学校实际,稳步推进课堂教学改革
  8个学生围成一桌,每组有块小黑板,上课小组轮流展示发言,教师根据发言给小组点评打分。在鄞州区五乡中学204班的地理课上,正在上《中国的工业——以钢铁工业为例》这节课,学生分小组对“首钢搬迁”案例展开激烈讨论,并把讨论结果写在小黑板上展示。
  这种新型的课堂教学模式源于2011年鄞州区与中国教育科学研究院合作的全国教育综合改革试验区项目,3年前的“小众”模式、14所学校联盟先行先试,如今已推广到全区所有初中全年段、小学高年段,高中段学校视实际情况推进改革。
  谈起课堂教学模式改革,鄞州区教育局局长王建平深有感触:“我曾经也是一名教师,16年后我重新回到教育岗位,发现校容校貌、教材内容在变,但传统的‘你教我学’课堂教学模式仍然没变。学生在课堂上提不起兴趣,课堂教学的效益并不高。”
  在教育综合改革试验区的基础上,鄞州区提出“不拘形式、不设模型、不搞时限”的指导原则,鼓励各校根据实际,选取合适的方式稳步推进课堂教学改革。于是,校长们去山东、上海、北京等学校取经,教师们组团去试点学校观摩,每所学校、每名教师都加入了进来。
  课堂教学模式改变后,一堂45分钟的课将大致分为教师提炼、学生自学、课堂互动、巩固提升等环节。学生从知识的被动接受者成为知识的主动探究者、思考者和体验者,教师从传授者变为引导者、协助者,教学方式从以前的“一言堂”灌输式转变为启发诱导式、自学辅导式、小组合作式等以学生为主体的教学方式。
  五乡中学校长王耀鹤说,课堂改革的中心在学生,而难点在教师。课堂改革对教师的能力要求更高,如对课堂的设计能力、把握能力,以及对教材的研究和整合能力。“以前讲到某个知识点的时候一般能预测到学生的反馈,现在学生的反馈是预测不到的,需要教师能够随机应变,这就要求教师有较高的知识储备。”五乡中学英语教师钱燕娜说。
  优质高中指标到校,初中校吃上定心丸
  “招生制度改革是指挥棒。”王建平说,仅学生减负,而教师、校长、家长不减负,那么减负就会变成无本之木。
  记者了解到,鄞州区多年来在义务教育阶段学校实施“对象分类、招生分批”政策,坚持“户籍为准、相对就近、免试入学”原则,分批有序地招生,杜绝以“入学考”、“升学考”名义选拔学生。2012年以来,义务教育阶段学校招生已基本实现“零择校”。
  鄞州区深化普通高中招生制度改革,按照公开透明原则,实行将优质高中招生名额直接分配到初中学校的做法,逐年提高名额分配比例,并逐步实现以学校毕业生数进行分配。2012年,鄞州区全面取消高中“三限”政策,优质普通高中名额按不低于50%比例分配到各初中学校。2013年,鄞州区继续实行示范性普通高中招收定向保送生制度,省示范性普高招收新生2115名,定向分配名额1225名,比例达到58%。从今年起,对民办的蓝青学校(初中部)也开始尝试部分招生名额直接分配到小学的做法。
  “以前每一个乡镇、每一所初中都相互盯着,现在大家都有上示范高中的名额,对农村学生来说减轻了压力,也减轻了农村校长肩上的担子,促进了教育均衡。”作为偏远乡镇瞻岐镇中学校长的许鹏浩深有感触地说。
  “把优质高中的招生名额分配到初中学校,让同学们有更多机会升入好学校,对大家起到了激励作用,我们也会更加珍惜学习的机会,努力学习。”钟公庙中学初一(2)班学生金梦斐说。
  许多初中学校校长也表示,招生制度不改革,就不能做到真正的均衡发展。有了优质高中的招生名额,学校就更有劲头把学校办好。(记者 史望颖 通讯员 麻万掌)
  新闻拓展
把减负真正落到实处
宁波市鄞州区教育局局长 王建平
  近年来,鄞州区着力减轻学校、学生负担,努力让学生快乐学习、健康成长。
  把“减负”制度化。通过出台教学常规,对学生在校时间、课程进度、学业负担等进行制度化明确,对落实常规情况定期进行督查,对违规行为及时通报批评,并与校长考核挂钩。倡导各校开发校本课程,落实学生体育锻炼,鼓励学生参加社会实践,保障学生午休时间。
  让课堂“动”起来。全面实施课堂教学改革,有序推进课程改革,改变课堂教学生态,变教师“教为主”为学生“学为主”,通过学习小组之间的合作、探究,培养学生自主学习的能力和习惯。
  向“指挥棒”开刀。充分发挥招生政策的“指挥棒”效应,义务教育阶段学校坚持“免试就近入学”,多年来已基本实现“零择校”。全区一半以上的优质高中招生名额直接分配到初中。
  (《中国教育报》2014年8月13日第1版)