当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

北京西城多方扩大优质教育资源 家门口上好学校

时间:2014-08-25 08:50:22 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯 “西城区通过推行小学直升优质初中、试行学区制、深化教育集团发展等措施缩小校际差异,让百姓不出学区就能享受优质教育资源。”日前,北京市西城区副区长王宁对记者说。
  数据显示,2014年北京市西城区小学入学优质校占全区计划的73%,参加小升初计算机派位人数占实际小升初人数的77%。其中,15所高中示范校新增1300余个优质学位。这使得北京市西城区参加小升初派位的毕业生中,超半数学生能进入优质中学。
  据了解,北京市西城区今年积极探索小学直升优质初中模式,确定了12所小学明年起按比例直升优质初中。同时,西城区今年试行学区制,以全区街道行政区为基础划分11个学区,做到每个学区内都有优质校,并且,对19所小学进行了资源重组。
  据悉,早在2012年9月,北京市西城区就成立了4个教育集团,今年新成立一批教育集团,使教育集团总数达到15个,集团校学校数量涉及73所中小学。“教育集团内部校长交流、教师轮岗、资源共享等,成员校的孩子们都享受到了优质教育资源。”北京市西城区教委有关负责人告诉记者。 (记者 施剑松)