当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

甘肃平凉中小学将从起始年级实施“阳光分班”

时间:2014-08-26 08:56:55 来源:《中国教育报》

甘肃平凉:精细设计确保阳光分班
  新学期即将来临,孩子能不能分个“好班”是许多家长非常关切的问题,这也让许多学校深感苦恼。为此,甘肃省平凉市教育局日前出台相关规定,全市中小学从起始年级开始实施“阳光分班”,保障每一名学生平等接受教育的权利。
  据平凉市教育局局长牛启寿介绍,平凉市出台的“阳光分班”规定提出了四个原则。一是“零起点”原则,要求小学坚持“零起点”教学,不得组织任何形式的入学编班考试;初中不得以小学毕业质量监测成绩编班。二是公平性原则,要求学校把全体学生信息录入计算机,按照“班额相等、男女相当”的原则,利用相关软件随机自动生成各班学生名单。然后,由班主任采取抓阄的方式,现场抽取班级序号。三是公开性原则,要求各学校在分班时,必须有教育主管部门人员、教师、学生及学生家长代表全程参与,结果当场公布,并在网站进行公示。四是均衡性原则,要求学校对每个班的班主任和科任教师,在年龄、教龄、性别、职称、学历、教学水平等各方面均衡组合,合理搭配。(特约通讯员 陈振念)
    (《中国教育报》2014年8月26日第8版)