当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

上海:古诗退出小学一年级语文课本但没退出课堂

时间:2014-08-28 09:05:56 来源:《人民日报》

  上海8月27日电 今年9月新学期,上海小学生使用的一年级语文课本将“瘦身”:删除了原教材中最长的5篇课文,《画》《草》《登鹳雀楼》等8首古诗也不再以书面形式出现。一年级识字量从原来要求的353个减少到296个,写字量更从296个降到了118个。
  此次修订包括:课文篇目总量从45课减少到40课,删去了篇幅相对较长的课文,对12篇课文逐字逐句删改,删去了一些不太容易理解的词语,如“不以为然”等;整册教材的带读字减少了近30%;调整了偏旁、部首出现的位置,如“女”字旁挪到了教“姑娘”两字的一课,便于孩子形象记忆;对整本书也作了重排,篇幅减少了近30%。
  据上海市教委教研室语文教研员薛峰介绍,上海现行小学语文教材根据2004版《上海市中小学语文学科课程标准(试行稿)》编写而成。社会各界对其不足的反映主要集中在低年级学生的学业负担方面,如课文篇目过多、部分课文篇幅过长、带读字相对过多、教学时间过紧、教学要求被随意拔高等。根据比较分析,此前的上海市小学语文一年级第一学期教材与人教版相比,识字量少50个,写字量多近100个,生字复现率和带认字量也高于其它版教材。
  此次修订中,原有课本中的8首古诗被删除,引起了社会的广泛讨论。据介绍,古诗并没有退出小学一年级孩子的课堂。一套由语文特级教师过传忠诵读的《小学语文古诗诵读(试验本)》音像资料已配套出版,并列入“2014年秋季上海市小学教学用书目录”。薛峰表示,学校可以利用课前2分钟、语文拓展课和学科活动等时间,以学生听录音磁带或由教师示范诵读,并跟着读读、诵诵方式进行。对小学新生学习古诗没有识字、理解诗句意思的要求,也没有抄写和默写的要求,重在引导学生初步感受中国诗歌的情感美和音韵美。这种体验式教学方式比课堂讲解、背诵等知识学习方式更适合低龄学童,又可以避免以往古诗教学中存在的“超标”现象。
  此次小学语文教材瘦身,是为了落实上海正在推进的为小学生减负、课堂“零起点”教学改革而进行的。据悉,目前上海正在加紧进行小学语文新课程标准研究,筹备整套小学教材的全面修订。改革的总目标是减负,要让孩子在完成基本的识字后,自主自由地进行阅读。(记者姜泓冰)