当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

成都“借力电子书包推进课堂变革”观摩会侧记

时间:2014-08-28 09:07:08 来源:《中国教育报》

归根结底技术是为教学服务的
——成都市借力电子书包推进课堂变革观摩会侧记
  不管技术如何革新,我们的最终目的都是为了人的成长。如何给学生更好的课堂,这是我们需要不断深入思考的问题。
  日前,成都市玉林小学广发“英雄帖”,邀请市、区40多所小学校长和教师观摩他们的“电子书包课堂”:传统的教科书、习题集被一个轻便的电子终端替代,小学生熟练地使用电子书包阅读、做题、上传作业。教师通过收集、对比、评价等功能,即时得到学生数据并进行个性化的指导。
  该校校长郭先梅介绍,学校引入电子书包虽然只有半年,但不少教师已经尝试着用新技术改造课堂,让学生更多地想、更好地学,把课堂真正还给学生。
  互动课堂受到学生青睐
  观摩首先从课堂开始。
  第一节课是由袁春梅老师带来的一年级数学课《认识图形》。在简单地讲解了三角形、正方形等概念后,袁老师请学生们在电子书包上完成几道练习题。
  随后,学生小雪打开了电子书包,登录课堂系统,进入了数学课堂练习题的界面,上面显示了课堂的人数和学习时间。当老师点下按钮后,大家开始做题。
  小雪做完题后,点击“提交”。课堂的大屏幕上也相应地显示了时间及提交作业的学生数量。
  大屏幕上,4名同学的作业被同时呈现出来,学生们在比较中自己就找到了正确答案。
  第二节课是曾琪老师带来的六年级英语课《太空》。
  在学生萌萌看来,使用电子书包后,课堂的知识量比原来更大了。节省了以往重复讲解的时间,直达问题核心。
  不追求设备的高大上
  电子课堂展示完毕,立刻有同行提出了问题:三维动画、闯关答题等各种高科技让课堂显得热闹而有趣,但这样的课堂是不是一定就比传统课堂更高效?
  有了电子书包的支持,学生在课堂上的参与度确实增加了。但课堂上是不是互动越多就越好?学生会不会因为忙于互动而来不及深度思考?
  电子书包可以容下整个图书馆,教师让学生阅读和学习的书籍就变得越来越多,这样做到底是减负还是增负呢?
  曾琪老师坦言,如何使用电子书包的问题也曾困扰自己,在不断的尝试后,她有了思考:“技术只是一种手段,我希望借助它为孩子们提供一个开放、个性、探究的学习情境,为学生多角度、全方位学习思考提供支撑,而不只是用技术上一堂花里胡哨的课。”
  看到老师们的变化,副校长黄静萍很欣慰:“在教学中,教师始终是主导。我们引进电子书包,并不是要追求设备上的‘高大上’,技术只是工具,归根结底技术是为教学服务的。”
  主动触摸未来课堂边沿
  在讨论中,老师们达成共识:电子书包的好处显而易见。
  “数字化应该是未来教育的方向。”成都市少城小学校长王婉说,“学校不应该排斥新科技、新产品,而是要主动开始艰苦的探索,早日触摸未来课堂的边沿,构建起学生、教师、学习资源、教学方式之间的新关系。”
  郭先梅认为,技术的引入只是起步,未来还有很长的路要走。还可以尝试着利用电子书包技术来破解制约教育发展的难题:学习效率提高、学习负担的减轻、学习兴趣的提升等。“总之,一切要在摸索中慢慢前行。”
  “不管技术如何革新,我们的最终目的都是为了人的成长。如何给学生更好的课堂,这是需要我们不断深入思考的问题。”成都市武侯区教育局副局长陈泽芳最后一语点睛。(记者 张婷)
  (《中国教育报》2014年8月27日第11版)