当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

河南新规:严禁义务教育学校分快慢班或重点班

时间:2014-08-29 14:01:30 来源:新华网

  新华网郑州8月28日电 开学在即,河南省教育厅27日召开专题会议,为义务教育立下新规:提出严禁义务教育学校分快慢班或重点班,并提出要消除寄宿“大通铺”现象。
  河南省教育厅提出,要确保每一位适龄儿童按时入学。严禁义务教育学校分快慢班或重点班;严禁利用双休日、节假日集体补课或上新课;严格控制学生家庭书面作业;严格规范各种考试;不准公布学生考试成绩,不准以考试成绩对学生进行排名或编排学生座位。
  同时,要求各地秋季开学后,要做到“学生人人有桌凳,寄宿生人人有床位”的目标,消除“大通铺”现象。
  据介绍,河南各省辖市、各有关部门还将对当地所有校车和学生上下学乘车情况进行全面调查摸底,特别是加强对民办中小学幼儿园接送学生(幼儿)车辆的管理,对非法接送学生或幼儿的车辆坚决予以取缔。(记者梁鹏)