当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

沈阳14所高中试点走班教学 学生课表"私人定制"

时间:2014-09-17 08:52:48 来源:《中国教育报》

沈阳14所高中试点走班教学
学生课表可私人定制
  今秋新学期,沈阳市第十一中学等14所高中将选择一些学科实行走班教学改革,学生可以自主选择课程,学生课表可以“私人定制”。此举旨在构建多样化可选择的课程体系,满足不同学生个性化的成长需求。
  据介绍,走班教学是指学科教室和教室固定,学生根据自己的学力和兴趣愿望,在教师指导下选择适合自身发展的层次班级而上课的一种教学制度。较好的课程适切度,可以使学生获得与自己最相适宜的发展环境。目前,沈阳市走班教学的试点学校大多选择一个或多个学科,开设“分层或分类课程”,建设“学科教室”,在2014级新生中实行走班教学。据悉,今后,试点学校将逐步启动其他学科的走班教学改革。
  据了解,沈阳市14所试点学校实行行政班和教学班并行的学生管理制度。该市还确定了各学科课程分层、分类设置的模式:数学学科实行“分层教学”,并且至少分三层;语文和外语学科实行“基础必修+分类选修”;物理、化学、生物、政治、历史和地理学科实行“分类教学”,或在分类教学的基础上再进行分层教学。(记者 刘玉)
  (《中国教育报》2014年9月17日第1版)