当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

上海:传统文化教育在中小学校园红红火火开展

时间:2014-09-18 08:21:54 来源:《中国教育报》

给孩子播下传统文化的种子
——上海市在中小学开展优秀传统文化教育纪实
  近年来,上海注重在中小学、幼儿园开展优秀传统文化教育,以经典诵读、古代文化体验等为载体,引导学生传承中华文明,提高道德文化修养。传统文化教育在上海中小学校园开展得红红火火。
  “远远看去,山上景色秀丽。谁知道这说了诗中的哪句话?”“我知道,远看山有色!”9月15日,上海市长宁区适存小学的一间活动室里,一年级(3)班的学生在学习古诗《画》,刚入校两周的孩子对古诗表现出浓厚的兴趣。
  近年来,上海注重在中小学、幼儿园开展优秀传统文化教育,以经典诵读、古代文化体验等为载体,引导学生传承中华文明,提高道德文化修养。一批高品质区本、校本课程建立起来,学生的才艺在各种平台上展示交流,专业化体验基地、教师队伍使教育活动更加丰富多彩。
  记者近日走进长宁、普陀、虹口等多个区县,感受传统文化教育在上海中小学校园红红火火开展的奥秘。
  中华经典诵读纳入区本校本课程
  课堂是传统文化教育活动常规化、长效化的重要基地。上海市教委与市文明办共同倡导“中华经典诵读”活动,古典诗文进入了各区县中小学的课堂。
  长宁区教育党工委、教育局于2012年制定关于开展中小幼“中华经典诵读”活动的实施方案,在全区中小学幼儿园进行“雅言传承文明、经典浸润人生”活动,开发课程资源,推出《中华经典诵读》区本教材,构建起顶层的活动框架。
  9月15日早上7点半,长宁区复旦中学升旗仪式正在举行,除了通常的升国旗、唱国歌,还有经典诗词朗诵、播放师生对高三学生的视频祝福、宣读获奖喜报等环节。老师和学生共同朗诵岳飞的《满江红》,“莫等闲白了少年头,空悲切”的声音在校园里回荡。
  复旦中学校长周国正介绍,该校设立了校史馆、马相伯纪念馆,定期举办学子讲堂、相辉文化讲堂,增强学生的传统文化体验。从2010年开始,该校把“中华诵”经典诗词诵读纳入升旗仪式,坚持至今。
  长宁区组织编写《中华经典诵读》区本教材共4册,支持区内中小学的拓展性课程、研究型课程。记者看到,供小学用的《中华经典诵读》分为一至三年级、四五年级两种,其中前者收入《论语》、《孟子》、《战国策》以及五言绝句、七言绝句等100多篇。长宁实验幼儿园的《中华经典诵读亲子读本》、适存小学的《古诗诵读》一二辑、复旦中学的《唐诗唐韵》和《婉约与豪放》等一批校本教材涌现出来,成为校本课程,为经典诵读活动提供了有力支撑。
  在上海,将中小学传统文化教育纳入全区总体设计的情况并不鲜见。如普陀区近年结合区情开发了农耕文化、节庆文化、普陀韵文化三大课程板块,建立红色学堂、河湾学堂、公益学堂、田园学堂、创新学堂等五大学堂,让青少年在喜闻乐见的活动中体验中华传统文化的魅力。
  为师生搭建多元化展示交流平台
  复旦中学升旗仪式宣读喜报时,记者留意到这样一个有趣现象:在长宁区学生艺术单项比赛、上海市中小学生古典诗词创作比赛两项赛事的获奖名单中,复旦中学学生辛曼祺都榜上有名。翻开今年3月的《复旦时报》,上面登载了她的《千钟醉》;翻开今年总第22期《复旦》杂志,上面收录了她写的古文《谏治学者十思书》,还有她担任社长的镜元辩论社的长篇介绍……
  辛曼祺告诉记者:“在复旦中学就读两年多来,我最大的感受就是在这里有各种展示才华的平台。我喜欢古文和宋词,可以参加校级、区级乃至市级的比赛,还曾到学子讲堂讲授宋词;我喜欢辩论,就可以组建辩论社。老师们给我鼓励和指导,我的特长得到了充分施展。”
  上海在全市营造出弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围,各种展览、比赛、研讨等活动为师生搭建起多元化的展示交流平台。上海市教委与市文明办共同开展“童谣征集”等活动,与市委宣传部开展“高雅艺术进校园活动”,让学生有机会参与创作表演,体验经典戏剧、民乐等传统文化演出。
  长宁区在区级层面举办全区师生“中华经典诵读”大赛、古诗文创作大赛、中华经典课件评比等,唤起师生的参与热情。杨浦区翔殷路小学每两年举行一届古诗节,其中主题朗诵会、诗配画绘画比赛、诗歌故事小品表演等活动让学生充分展示各自的古诗积累和艺术才能。
  开拓中华传统文化基地教师资源
  2011年国家“指南针计划”青少年体验基地落户上海,依托虹口区青少年活动中心运行。这里建立起中国古代造纸印刷、陶瓷、染织、青铜、建筑共5个体验馆,可以同时接纳200名学生动手体验中华民族古代发明项目。
  9月16日,虹口实验学校三年级学生温彩雯体验了雕版印刷,她拿着刚印好的《荷塘春趣图》说:“这是我第一次见到真实的活字印刷和雕版印刷,非常好玩,我也从中领略到古人的聪明智慧。”
  “指南针计划”青少年体验基地面向虹口区内外学校接受预约,3年来开展“快乐活动日”活动、亲子活动、国际交流活动等近800场,接待7万人次。该基地还发挥传统文化教育研究成果的辐射作用,引领25所中小学参与5个大类的项目试点,如同建立起一个个弘扬传统文化的分部。
  传承中华优秀传统文化离不开懂行的教师。上海各级教育行政部门和中小学幼儿园注重师资队伍建设,增强内功,带动传统文化教育的蓬勃开展。长宁区经典诵读教学研究室多渠道为教师提供教学诵读培训,3年来组织近30位教师参加上海市经典诵读培训,大部分取得了朗读等级证书。普陀区成立中小学生中华传统美德教育研究会、美育研究会等,以课题形式加强对优秀传统文化的研究,带动教学活动的开展。
  持续的投入也为传统文化教育活动提供了有力支撑。从2005年起,上海市教委每年投入1000万元,开展青少年传统文化培训系列活动,9年来举行100多项培训,聘请专家358位,形成活动班9435个,受益学生超过100万名。 (记者 董少校)
  (《中国教育报》2014年9月18日第3版)