当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

青岛:普通中小学生课业负担监测工作正式启动

时间:2014-09-18 08:27:44 来源:中国教育新闻网

监测内容11项涉及学生在校时间、作业量、教辅资料
青岛中小学课业负担监测启动 每年级抽取样本400
  中国教育新闻网讯 记者9月16日从青岛市教育局获悉,为进一步规范办学行为,减轻学生过重课业负担,自今日起历时15天,青岛市教育局委托市社情民意调查中心通过电话随访的形式,开展2014-2015学年度青岛市普通中小学课业负担监测工作。
  据悉,该市监测年级为小学四年级、初中八年级、普通高中二年级。各区市按照每个年级学生400人抽取样本。该市直属各普通中小学、各有关民办学校按照每个年级学生200人抽取样本,200人以下的年级学生全部参加。
  监测采取分区市和学校随机抽取学生家长电话号码进行访问的方式,由访问员按照监测调查问卷逐项电话访问,边访问边记录。访问对象拒绝回答或答题不完全的,视为无效票,不计入评价人数。随访结束,由市社情民意中心提供汇总分析结果。
  据了解,该市监测内容涉及学生在校时间、作业量、教辅资料等,监测结果将与各区市教育局和市教育局属学校的评估挂钩。此次监测内容的标准出自全国、山东省级相关文件的规定。监测内容共分11项。其中,学生课堂学习效率和阳光1小时体育锻炼两项内容可谓创新,是之前青岛市、山东省乃至全国各道“减负令”中鲜有提及的。 监测内容11项为: 学生在校作息时间:小学、初中走读生早上到校时间不早于7:30,上课时间不早于8:00。高中走读生早上到校时间不早于7:00,上课时间不早于7:30。寄宿制学校学生早上统一起床时间,初中不早于7:00,高中不早于6:30;晚自习结束时间,初中不晚于21点,高中不晚于22点。 学生在校学习时间:走读生每天在校集体统一学习时间(包括自习)小学不超过6小时,中学不超过8小时。学生在校学习时间指学校统一安排、所有学生应当集体参加的上课、自习等时间,不包括午餐、午休时间;学生自愿参加的各种社团活动、实践活动等时间;学生个体自愿在学校自习、活动等时间;放学后托管时间。 学生睡眠时间:小学、初中学生不少于9小时,高中不少于8小时。 学校节假日安排:按照规定安排寒暑假期和其他法定节假日,不利用假期组织学生到校上课或集体补课。
  学生考试负担:中小学校、班级不允许以任何方式公开发布学生考试成绩、按考试成绩给学生排名次等。考试指学校统一组织的周考或月考。
  学生作业量:小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级除语文、数学外不留书面家庭作业,语文、数学书面作业每天不超过1小时。初中书面作业总量每天不超过1.5小时。高中布置的书面作业总量每天不超过2小时。学生书面家庭作业量,指学校统一布置、要求学生放学后在家“写”作业的时间,不包括学生自愿复习、预习、课外阅读等学习时间;学生自愿利用家庭、社区、社会等资源进行社会实践和公益活动等时间。
  学生课堂学习效率:采取讲授式、启发式、讨论式、合作式等多种教学方式,鼓励学生自主、合作、探究学习,课堂教学学生学习效率高。
  教辅资料情况:小学、初中配套练习册通过政府采购随教材免费发放,普通高中教辅材料由学校选用工作委员会从省定目录中按照每科1套的原则向学生推荐,学生自愿购买。学校或教师不得以任何理由强制或变相强制学生购买教辅材料。
  高中学生分班情况:高中学校按照规定开展选课走班教学,不得分设重点班和非重点班。
  教师有偿补习:在校任课教师不搞有偿家教。
  阳光1小时体育锻炼:学生每天集体体育锻炼(包括体育课、大课间体育活动等)不少于1小时。学校每天上午统一安排25—30分钟的大课间体育活动;没有体育课的当天,学校必须在下午课后组织学生进行1小时集体体育锻炼。 如果您在9月中下旬每天18:30-21:00之间,接到12340市社情民意调查中心的电话,请您百忙之中抽出宝贵时间,逐项回答随访员的问题,您的密切配合对改进教育工作、减轻学生课业负担至关重要。(记者 孙军)