当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

青岛:120万名中小学生开学安全愉快走进课堂

时间:2014-09-19 08:21:18 来源:中国教育新闻网

坚持三个先行 创新三大载体
青岛:120万名中小学生新学期开学安全愉快走进课堂  
  中国教育新闻网讯 记者日前从青岛市教育部门了解到,该市教育行政部门和中小学认真落实教育部《关于做好2014年秋季开学工作的通知》的有关要求,坚持“三个先行”,创新“三大载体”,切实做好开学各项工作,各区市、各学校开学情况安全有序,全市120万名中小学生愉快走进课堂。  
  据了解,该市一方面坚持“三个先行”,认真做好开学准备工作。一是师德先行,集中开展师德建设教育月活动。提前下发通知,9月份继续在全市10万名中小学教职工中深入开“立师德、树师风、做学生喜爱的教师”师德建设教育月活动,进一步提高教师的思想政治素质和职业道德素质,为顺利开学提供队伍保障。二是部署先行,系统安排新学期各项工作。市、区市教育行政部门先后召开会议,提前谋划新学期工作重点,安排开学各项筹备工作。各级各类学校认真组织召开行政办公会、全体班主任会、全体备课组长会、全体教职工大会,明确工作重点,提前着手,周密安排,为顺利开学提供组织保障。三是安全先行,大力加强平安和谐校园建设。联合公安、食药、文化、综治办等部门深入开展学校安全检查,重点对校车、教学楼、食堂、消防设施、体育设施等开展拉网式检查,对检查中发现的问题及时整改,为顺利开学提供安全保障。第二方面创新“三大载体”,扎实做好开学教育活动。一是扎实开展“安全第一课”专题教育。青岛市教育局把今天开学的第一天定为“安全教育日”,开学第一周定为“安全教育周”,开学第一月定为“安全教育月”,建立起安全教育的常态化机制。联合中国教育学会,组织各级各类学校,依托“学校安全教育平台”,推出2014年秋季“安全第一课”专题教育,进一步提升广大师生的自救技能,提高家长的安全监管意识和能力,营造“人人学安全”的良好氛围。二是深入开展中国梦宣传教育活动和“三爱”“三节”主题教育。各级各类学校以新学年开学为契机,深刻学习领会习近平总书记五四和六一重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强优秀传统文化教育,弘扬和培育民族精神。青岛城阳实验二中借助开学第一次升旗仪式,开展了以“中国梦·少年梦·我的梦”为主题的教育活动;结合暑期社会实践、志愿服务、社会调查,组织开展专题学习交流活动,畅谈改革发展新变化,传递正能量,激发报国情。青岛顺兴路小学专门在开学典礼中设计举行了新生入学典礼,由校长向一年级新生颁发象征开启顺兴智慧校园的金钥匙,引领学生步入顺兴智慧大门,让他们从开学第一天起就具有校园主人翁意识,从此拉开学习生涯“经历、成长”的序幕。三是面向家长,开展“万名教师访万家”、“青青义教”等活动。充分利用家访、家长委员会、主题班会等载体,让教师走进学生家中,了解家长需求、学生实际;让家长走进学校,了解最新的教育教学改革发展形势、政策,了解学校新学期的新举措,推动家校互动融合,为教育发展营造更加宽松的环境。(记者 孙军)